Социология в Украине

Зомбарт Вернер (Werner Sombart; 19.01.1863, Эрмслебен - 18.05.1941, Берлин)

Зомбарт Вернер (Werner Sombart; 19.01.1863, Эрмслебен - 18.05.1941, Берлин)Зомбарт Вернер (Werner Sombart; 19.01.1863, Эрмслебен - 18.05.1941, Берлин) - немецкий экономист, социолог, историк культуры. Профессор УНИВЕРСИТЕТОВ - в Бреслау (Вроцлав) с 1890 г., в Берлине-с 1904 г. Ученик Г. Шмоллера, один из основоположников теории "организованного капитализма". Зомбарт был весьма чуток к социальной проблематике, интерпретируя марксистскую постановку вопросов с позиций катедер-социализма.
Впоследствии, полностью отойдя от МАРКСИЗМА, пытался дать новое антропологическое и социологическое обоснование политэкономии. Зомбарт трактовал социологию в духе М. Вебера, используя мотивы неокантианства, феноменологии, философии жизни, фрейдизма. Разделял социологию на две дисциплины: "философскую" (любая постановка вопросов спекулятивного, внеопытного характера) и "научную" (собственно СОЦИОЛОГИЯ как опытная НАУКА, использующая данные истории как ЭМПИРИЧЕСКИЙ материал). В свою очередь "научная" социология делилась на психологическую (или европейскую) и "ноологическую" (немецкую). Если первая из них относится к естественным наукам и преследует цели каузального объяснения, то вторая - "духовно-научная", "понимающая" дисциплина и объяснения в ее рамках - рациональные, "имманентные".
Зомбарт дал ряд интересных очерков характера и мировоззрения основных КЛАССОВ современного общества - буржуазии и ПРОЛЕТАРИАТА. Его труды сыграли значительную РОЛЬ в развитии социального и рабочего движения в России. В 30-е гг. Зомбарт перешел на иррационалистические позиции.

Словарные статьи, связанные с Зомбарт

Произведения Зомбарт в нашей библиотеке

Книги, в которых есть упоминания о Зомбарт