Социология в Украине

Знанецкий Флориан (Florian Witold Znaniecki; 15.01.1882, Святники - 23.03.1958, Урбана)

Знанецкий Флориан (Florian Witold  Znaniecki; 15.01.1882, Святники - 23.03.1958, Урбана)Знанецкий Флориан (Витольд) (Florian Witold Znaniecki; 15.01.1882, Святники - 23.03.1958, Урбана) - польский философ и социолог, один из главных представителей так называемых гуманистического направления в социологии 20 в. Многократно выезжал в США для чтения лекций в УНИВЕРСИТЕТАХ. Свою научную ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ начал с попытки обоснования философского положения о том, что основой бытия являются ЦЕННОСТИ, которые создают культурный мир, познаваемый НАУКАМИ о культуре, в том числе социологией.
Социологические взгляды Знанецкого формировались под влиянием антипозитивистской традиции (Дильтей, НЕОКАНТИАНСТВО, М. Вебер), а также американского ПРАГМАТИЗМА и ЭМПИРИЗМА. Считая, что предметом социологии являются социальные системы, из которых состоит социальная действительность, Знанецкий различал четыре основныхРОДА социальных систем: социальные действия, социальные отношения, социальные личности, социальные группы.
Знанецкий выдвинул требование учета социологом так называемого человеческого коэффициента. Первоначально этот принцип рассматривался как онтологический, а затем как методологический, т. е. как требование принимать во внимание точку зрения индивидов, участвующих в социальной ситуации, их понимание ее, сопряженное с выделением значимого для них аспекта ситуации. В более широком плане это было требование рассматривать социальные явления как результат сознательной деятельности людей. Подчеркивая РОЛЬ субъекта, Знанецкий в то же ВРЕМЯ считал социологию номотетической, т. е. формулирующей законы на основе индуктивного метода сбора данных. Основой для обобщений могут служить только эмпирические данные, притом позволяющие наилучшим образом учитывать человеческий коэффициент. Таков метод личных документов (биографический метод), впервые примененный 3нанецким в написанном им совместном с ТОМАСОМ произведении "Польский крестьянин в Европе и Америке". Личные документы (письма, биографии, дневники, воспоминания и т. п.) обеспечивали, согласно Знанецкому, учет субъективной точки зрения исследуемых, а также ОБЪЕКТИВНОСТЬ, т. е. их интерпретацию компетентным исследователем.
Наряду с общей социологией Знанецкий занимался специальными областями социологических исследований (СОЦИОЛОГИЯ, воспитания, ГОРОДА). Научная и педагогическая деятельность Знанецкого оказала влияние на польскую социологию первой половины века, а также на развитие американской социологии. Многие понятия и положения его социологии были впоследствии интегрированы структурным ФУНКЦИОНАЛИЗМОМ и др. школами американской социологии.

Словарные статьи, связанные с Знанецкий

Произведения Знанецкий в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Знанецкий