Социология в Украине

Зильберман Альфонс (Alphons Silbermann; 11.08.1909, Кёльн — 04.03.2000, Кёльн)

Зильберман Альфонс (Alphons Silbermann; 11.08.1909, Кёльн — 04.03.2000, Кёльн)Зильберман Альфонс (Alphons Silbermann; 11.08.1909, Кёльн — 04.03.2000, Кёльн) - немецкий социолог, доктор юриспруденции. С 1970 профессор социологии массовых коммуникаций и социологии искусства в Кельнском УНИВЕРСИТЕТЕ, с 1975 г. профессор Сорбонны. "Эмпирическая СОЦИОЛОГИЯ искусства" - первая попытка построить социологию искусства как эмпирическую дисциплину на чисто социологическом фундаменте при последовательном размежевании с социологической эстетикой и социальной историей искусства.
Предмет этой автономной научной области - художественное переживание. Социология искусства строится, по 3ильберману, на эмпирическом наблюдении социальных фактов, в результате наблюдения выводятся обобщения, оформляемые в общую объясняющую теорию. Художественный процесс исследуется в его тотальности, т. е. как ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ и взаимозависимость художников, произведений искусства и публики.
3ильберман описывает и анализирует социальное положение художников вне зависимости от того, работают ли они в группе или самостоятельно, талантливы они или бездарны. При исследовании художественного произведения он акцентирует внимание на социально-художественной действенности последнего. Если даже в высшей степени совершенное произведение этой действенностью не обладает, то социологом оно, с точки зрения 3ильбермана, изучаться не должно. Целями социологии искусства, по 3ильберману, является: (1) исследование методами структурно-функционального анализа динамического характера искусства как социального явления; (2) фундирование традиционных путей приближения к пониманию произведений искусства; (3) развитие законов предсказания тех или иных художественных явлений. Вышеизложенные принципы нашли у 3ильбермана свое приложение и в музыке социологии, и в литературе социологии: Его идеи развивают работы А. Моля, В. Нуца, Шарфшвердта и ТУРНА.

Словарные статьи, связанные с Зильберман

Нет ничего в словаре.

Произведения Зильберман в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Зильберман

Нет ничего в библиотеке.