Социология в Украине
Мегафол купить ручные мегафоны купить.

Дювиньо Жан Оже (Jean Duvignaud; 22.02.1921, Ла Рошель – 17.02.2007, Ла Рошель)

Дювиньо Жан Оже (Jean Duvignaud; 22.02.1921, Ла Рошель – 17.02.2007, Ла Рошель)Дювиньо Жан Оже (Jean Duvignaud; 22.02.1921, Ла Рошель – 17.02.2007, Ла Рошель) - французский социолог, писатель. В 1954-1958 ассистент ГУРВИЧА в Сорбонне, в 1960 профессор в Тунисе, с 1965 преподаватель, с 1969 профессор в Type (отделение социологии). Ныне профессор УНИВЕРСИТЕТА "Париж VIII" директор ИНСТИТУТА социологии искусства; редактор журнала "La Scarabee international".
Свой творческий путь Дювиньо начинал с исследований социальной роли театрального искусства, переросших в работу над социологией искусства в целом, и наконец, в разработку социологии воображаемого. СОЦИАЛЬНЫЙ мир, по Дювиньо, это стихия вечного становления, в котором человек играет активную, созидательную РОЛЬ. Для своей социологической концепции Дювиньо заимствует эстетический принцип Кроче (воображение - центральная ФУНКЦИЯ человека). Поэтому и основной социологической дисциплиной у Дювиньо становится СОЦИОЛОГИЯ творения воображаемого. Неудачи всех прежних попыток подобной социологии, считает Дювиньо, связаны с такими предрассудками, как поиски сущности искусства, верой в платоновскую идею имманентности искусства божественному и сближением творчества с религией. Отказавшись от них, надо обратиться к исследованию значения художественного творчества.
Основная задача социолога искусства, по Дювиньо, - выработать группу соответствующих операциональных понятий. Решая эту задачу, Дювиньо разрабатывает следующие понятия: (1) "драмы", или социальной игры, как воображаемого замещения обществ, отношений; (2) "полемического ЗНАКА", или способа разрешения социальных проблем, предложенного художником в своих произведениях;(3) "синтеза классификаций космического мира и социального порядка", или поиска АЛГОРИТМОВ, по которым художник в своих произведениях примеряет природу и ОБЩЕСТВО; (4) "аномии", или социального хаоса, стимулирующего художника создавать модели новых общественных отношений и т. д.

Словарные статьи, связанные с Дювиньо

Нет ничего в словаре.

Произведения Дювиньо в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Дювиньо

Нет ничего в библиотеке.