Социология в Украине

Дюверже Морис (Maurice Duverger; 05.06.1917, Ангулем)

Дюверже Морис (Maurice Duverger; 05.06.1917, Ангулем)Дюверже Морис (Maurice Duverger; 05.06.1917, Ангулем) - французский социолог, профессор политической социологии Сорбонны (с 1955), руководитель Центра сравнительного анализа политических систем, член Академии наук и искусств (США). Политическую социологию рассматривает как науку о власти, изучающую отношения "управляющих" и "управляемых" в любых человеческих общностях.
Ее основной задачей считает выявление "двуличия власти", поскольку ПОЛИТИКА представляет собой борьбу между индивидами и ГРУППАМИ за ВЛАСТЬ, которой победители пользуются в ущерб побежденным, и одновременно - усилия по построению социального порядка, выгодного всем. С этих позиций рассматривает политическую систему современного капитализма как "двуликого Януса", т. е. как противоречивое единство аутентичной демократии и власти владельцев КАПИТАЛА (этот ДУАЛИЗМ, по его мнению, составляет глубинную основу западной системы).
Понимание системы Дюверже заимствует у ПАРСОНСА и Ж. ПИАЖЕ. Устранение "императива прибыли", порождающего основное ПРОТИВОРЕЧИЕ капитализма - между увеличением количества продуктов и деградацией качества жизни - может быть достигнута путем перехода к "демократическому СОЦИАЛИЗМУ". Дюверже критикует представления об отсутствии КЛАССОВ при капитализме; бюрократизацию политической жизни, способствующую персонализации власти; имущественное неравенство, которое тем не менее, по его мнению, заметно развивается в направлении к относительному выравниванию условий жизни. Дюверже ставит под сомнение применимость "западной демократии и ПЛЮРАЛИЗМА" в других странах современного мира. Еще в конце 60-х гг. он утверждал, что противоречия между богатыми странами и "странами-пролетариями" более значимы, чем между западными и социалистическими странами.
Работы Дюверже широко известны на Западе. Он неоднократно консультировал ряд правительств буржуазных стран по вопросам конституционного права и избирательной борьбы.

Словарные статьи, связанные с Дюверже

Произведения Дюверже в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Дюверже