Социология в Украине

Дракер Питер (Peter Ferdinand Drucker; 19.11.1909, Вена - 11.11.2005, Клермонт)

Дракер Питер (Peter Ferdinand Drucker; 19.11.1909, Вена - 11.11.2005, Клермонт)Дракер Питер Ф. (Peter Ferdinand Drucker; 19.11.1909, Вена - 11.11.2005, Клермонт) - американский экономист, социолог, публицист, специалист в области проблем управления. В 1931 г. получил ученую степень доктора юриспруденции во Франкфурте; в 1937 г. эмигрировал в США, где был экономическим и финансовым консультантом крупнейших корпораций; с 1942 по 1949 г.- Профессор философии и политики в Беннингтонском колледже, в 1950-1970 гг.- профессор в Высшей школе бизнеса при Нью-Йоркском УНИВЕРСИТЕТЕ, с 1972 г. - профессор социальных наук в Клермонт-колледже (Калифорния); почетный доктор многих зарубежных университетов.
Дракер заявил о себе как ведущий теоретик так называемой "эмпирической школы", в индустриальной социологии, которая претендует на синтез "классической школы" менеджмента с доктриной "человеческих отношений". Для этого направления характерен сдвиг научной проблематики от организации рабочего места и исследования социальной (неформальной) организации предприятия (Мэйо) к изучению управленческой структуры корпорации как обществ, ИНСТИТУТА, социальных последствий механизации и автоматизации производства, места и роли МЕНЕДЖЕРА в современном обществе, классовой структуре капиталистического общества.
Стремление соединить абстрактно-философские обобщения с управленческими рекомендациями, максимально приближенными к нуждам практики, обусловило довольно эклектичную методологическую позицию "эмпирической школы". Этому отвечает и идейно-теоретическая платформа Дракера, которую он назвал "политической экологией". Согласно его точке зрения, человека следует представлять как единство общественных, экономических и политических отношений, которые в совокупности образуют его социальную природу. Люди как носители определенных ценностей и ролей должны анализироваться социологом в контексте институтов, в которые они включены, и связанных с ними идей и действий. Сохранение динамичного, противоречивого равновесия между элементами такой системы осуществляется через целесообразный и управляемый процесс социальных нововведений. "Политическая ЭКОЛОГИЯ", если она принимается в качестве социальной программы деятельности, требует от человека, особенно руководителя, принятия определенной ответственности перед ОБЩЕСТВОМ.
Основным институтом, в полной мере реализующим эти программные установки, выступает, по мнению Дракера, деловое ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО. Он считает, что крупные корпорации, хотя численно они составляют меньшинство, тем не менее являются идейными и социальными лидерами общества, т. е. выступают его представительным ТИПОМ, в наибольшей степени выражающим общественные идеалы, помыслы и чаяния граждан. Если на раннем этапе ПОНЯТИЕ "менеджмент" Дракер относил только к сфере бизнеса, то позже (в 70-е гг.) - он применяет его также к неделовым ОРГАНИЗАЦИЯМ (здравоохранение, образование, НАУКА и др.).
Для Дракера характерен "менеджериальный РЕДУКЦИОНИЗМ": сведение проблем современного развития к проблеме управления обществом, понимаемого аналогично крупной корпорации. Современное общество, по Дракеру,- это плюралистическое "общество организаций", все большее число членов которых становятся менеджерами и "профессионалами знания". Отсюда выводится ведущая РОЛЬ в современной жизни менеджмента, который - в противоположность своекорыстной технократии,- связывая своей ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ все социальные институты воедино, должен идти дальше непосредственной выгоды, делая человеческую жизнь плодотворной и формируя новое качество жизни общества и экономики, общины и индивида. В этой связи Дракер формулирует "этику благоразумия" - своего РОДА категорический императив "общества организаций", Дракер призывает ограничить произвол в деятельности организаций, который может обернуться для человечества катастрофическими последствиями.
Дракер критикует социологов, которые изучают не столько общество в целом, сколько его отдельные институты. Современный острокризисный этап развития общества по аналогии с концепциями МАКЛУЭНА определяется Дракером через ПОНЯТИЕ "глобальный торговый центр", обслуживаемый электронными средствами связи, ЭВМ и другими "технологическими продолжениями" человека. Отсюда Дракер выводит необходимость для США, как ведущей технической и технологической силы современности, проявлять сдержанность и мудрость в международных делах, стремиться ограничить присущие современному миру противоречия до размера поддающихся регулированию "малых КОНФЛИКТОВ". Дракер противопоставляет свои идеиМАРКСИЗМУ.
Дракер известен своими работами по сравнительному исследованию культур, в которых он, выступая против политэкономического редукционизма, пытается вывести присущую каждой изучаемой культуре (например, европейской, японской, китайской) "формулу успеха".

Словарные статьи, связанные с Дракер

Нет ничего в словаре.

Произведения Дракер в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Дракер

Нет ничего в библиотеке.