Социология в Украине

Гюйо Жан Мари (Jean-Marie Guyau; 28.10.1854, Лаваль - 31.03.1888, Ментон)

Гюйо Жан Мари (Jean-Marie Guyau; 28.10.1854, Лаваль - 31.03.1888, Ментон)Гюйо Жан Мари (Jean-Marie Guyau; 28.10.1854, Лаваль - 31.03.1888, Ментон) - французский философ и социолог. СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ Гюйо построена на основе идей Фулье, КОНТА, Паскаля и английских утилитаристов 19 века. У последних он заимствовал учение о мировой симпатии и роли "сердца" в общественной жизни. Центральное ПОНЯТИЕ социологии Гюйо - жизнь.
Своей высшей интенсивности она достигает в социуме как "синергия" (сотрудничество); для того чтобы ее упрочить, нужно вызвать социальную симпатию, а это, с точки зрения Гюйо,- задача искусства. Если собственная цель искусства - это немедленное осуществление в воображении всех наших мечтаний об идеальной жизни, не подчиняющейся никакому закону, кроме интенсивности и гармонии, то художественный гений - это крайне интенсивная форма симпатии и социальности, удовлетворяющаяся только в создании нового мира "живых существ".
Индивидуум, у Гюйо,- интегральная часть социального целого, представляющего из себя свободно узаконенное собрание и основанного на гармонии целого и идее высшего блага. Социальное чувство, по Гюйо,- это сложные феномены, происходящие по большей части от притяжения и отталкивания нервных систем, и их проявления можно описать и предсказать с той же точностью, что и движения астрономических тел. Поэтому Гюйо полагал, что уже в 19 в. СОЦИОЛОГИЯ, включающая в себя мораль и эстетику, станет "более сложной астрономией". РЕЛИГИЯ для Гюйо - это мистическая, или мифическая социология, поскольку в ней человек противопоставляет об-ву другое, сверхкосмическое ОБЩЕСТВО, с которым он находится в общении путем мыслей и поступков. Идеи Гюйо, бывшие одной из первых попыток построения социологии искусства, оказали влияние на Ш. Лало, Д. ЛУКАЧА и ГОЛЬДМАНА.

Словарные статьи, связанные с Гюйо

Нет ничего в словаре.

Произведения Гюйо в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Гюйо

Нет ничего в библиотеке.