Социология в Украине

Гэлбрейт Джон Кеннет (John Kenneth Galbraith; 15.10.1908, Айон-Стейшн - 29.04.2006, Кэмбридж)

Гэлбрейт Джон Кеннет (John Kenneth Galbraith; 15.10.1908, Айон-Стейшн - 29.04.2006, Кэмбридж)Гэлбрейт Джон Кеннет (John Kenneth Galbraith; 15.10.1908, Айон-Стейшн - 29.04.2006, Кэмбридж) - канадско-американский экономист, СОЦИАЛЬНЫЙ комментатор, автор бестселлеров и популярный диктор, чей анализ современного капиталистического общества одновременно представляет собой критику современного общества и ортодоксальной академической политической экономии. Гэлбрейтовский подход помещает его в русло традиции институционной политэкономии, подчеркивающий скорее изучение реального мира и исторических экономических ИНСТИТУТОВ, чем создание абстрактных экономических моделей как наилучшего пути к пониманию экономической жизни. Не удивительно, что значение его творчества не всегда признавалось ортодоксальными экономистами.
Среди наиболее известных его работ "Общество изобилия" (1958), где он придерживался точки зрения, согласно которой такие современные индустриальные общества, как Америка, развивались вне экономического дефицита, но не сумели корректировать экономическую теорию или экономическую практику таким образом, чтобы позволить выделять адекватные ресурсы на ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ. Наряду с существованием "частного богатства" Гэлбрейт видел "общую нищету".
В "Американском капитализме" (1952) Гэлбрейт выдвинул концепцию современной американской экономики как управляемой "уравновешивающимися силами". Это означало, что Америка не являлась ни традиционно управляемой рыночной капиталистической экономикой, ни системой, непосредственно подчиненной государственному контролю. Та же тема получила развитие в "Новом индустриальном государстве" (1967). Гэлбрейт идентифицировал ВЛАСТЬ в Америке как находящуюся в руках новой техноструктуры.
Его идеи внесли вклад в создание атмосферы, благодаря которой государственные расходы стали увеличиваться в 60-х и 70-х гг. Может показаться, что в 80-е гг. они стали немодными из-за возврата к рыночной экономике и новым ограничениям на государственные расходы, что подвергалось критическому анализу в его работах. Существенное влияние на формирование взглядов Гелбрейта оказали А. МАРШАЛЛ, Дж. М. КЕЙНС, ВЕБЛЕН, ЗОМБАРТ.
Гэлбрейт, продолжая традицию американской институционной школы экономики, стремился создать экономическую теорию, учитывающую воздействие на экономику политики, государства и других социальных институтов. Последовательно проводил критику неоклассической школы буржуазной экономической науки, которая отводит ведущую РОЛЬ в экономической системе рынку и свободной конкуренции. Отстаивая необходимость планирующего государственного воздействия на экономическое развитие в условиях крупного корпоративного производства и научно-технического ПРОГРЕССА. Раскрывает место и роль крупнокорпоративного хозяйства на различных этапах развития современного американского общества.
Приверженность в 50-60-е гг. концепции общества изобилия, в которой производство и ЭКОНОМИКА подчинялись цели создания изобилия дешевых товаров для массового потребителя, сменилась у Гэйлбрейта концепцией нового индустриального общества. В его представлении это ОБЩЕСТВО характеризуется реально осуществленным в крупных производственных корпорациях переходом к технократии - власти техноструктуры. При этом качество жизни потребителей признается второстепенным по отношению к процветанию производства как такового; развитие производства понимается как основная задача общества.
В результате этого, по Гэйлбрейту, достигается гармония обществ, целей и целей корпораций. Гэйлбрейт пытается преодолеть крайности технократизма, признавая, что цели общества и корпораций расходятся. По его мнению, рассчитывать в деле утверждения обществ, интересов можно только на ГОСУДАРСТВО. Анализируя институт власти, Гэйлбрейт выделил три ТИПА власти, характерные для традиционного, капиталистического и современного обществ: заслуженная, компенсирующая и регулирующая власть. Этим видам власти соответствуют: в качестве основных форм воздействия с целью подчинения - наказание, вознаграждение и убеждение; в качестве основных источников власти - ЛИЧНОСТЬ, СОБСТВЕННОСТЬ, ОРГАНИЗАЦИЯ. Гэйлбрейт - последовательный сторонник конвергенции теории.

Словарные статьи, связанные с Гэлбрейт

Произведения Гэлбрейт в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Гэлбрейт