Социология в Украине

Гольдман Люсьен (Lucien Goldmann; 20.07.1913, Ботошани - 09.10.1970, Париж)

Гольдман Люсьен (Lucien Goldmann; 20.07.1913, Ботошани - 09.10.1970, Париж)Гольдман Люсьен (Lucien Goldmann; 20.07.1913, Ботошани - 09.10.1970, Париж) - французский социолог, основоположник генетического структурализма. Руководил Центром национальных научных исследований в парижской Высшей практической школе, возглавлял Социологический центр при Брюссельском УНИВЕРСИТЕТЕ.
В период второй мировой войны, эмигрировав из Франции в Швейцарию, сотрудничал с Ж. ПИАЖЕ, у которого позаимствовал элементы генетической эпистемологии (выделение так называемых операциональных структур в человеческой психике, признание решающей роли процессов социализации в формировании структуры личности и т. д.).
Своими учителями Гольдман считал также КАНТА, К. МАРКСА, ФРЕЙДА и Лукача. В ранних работах "Человеческая ОБЩНОСТЬ и универсум по Канту" (1945), "Гуманитарные науки и ФИЛОСОФИЯ" (1952) Гольдман изложил принципы генетического структурализма. В трактате "Скрытый бог" он произвел сравнительный анализ двух социокультурных структур - философии Б. Паскаля и драматургии Ж. Расина, объясняя их внутренне сходство близостью обоих к мировоззрению янсенизма.
Культурологические исследования Гольдмана ценны конкретными наблюдениями в связи с отдельными произведениями. Однако ОБЪЯСНЕНИЕ генезиса изучаемых художественных и социальных структур неизменно остается вульгарно-социологическим, что обесценивает практику структурно-генетического анализа явлений культуры. Западные социологи указывают на отсутствие у Гольдмана структуралистского профессионализма и на противоречивость его "генетических" деклараций. Несмотря на плодотворность замысла Гольдмана (попытка диалектико-материалистической "коррекции" традиционного французского структурализма), его ТЕОРИЯ осталась противоречивой и эклектичной.
В последних работах Гольдман часто выступал с критикой социальной практики как современного капиталистического, так и социалистического обществ, выдвигал утопическую программу "гуманизации" СОЦИАЛИЗМА посредством внушения людям необходимости возрождения утраченного "подлинного" (аутентичного) взаимоотношения с миром вещей и друг с другом. Его позиция все более приближалась к раннехайдеггеровской концепции человека, что нашло свое отражение в неоконченной монографии Гольдмана "Лукач и ХАЙДЕГГЕР".

Словарные статьи, связанные с Гольдман

Нет ничего в словаре.

Произведения Гольдман в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Гольдман