Социология в Украине

Гоббс Томас (Thomas Hobbes; 05.04.1588, Малмсбери - 04.12.1679, Хардуик)

Гоббс Томас (Thomas Hobbes; 05.04.1588, Малмсбери - 04.12.1679, Хардуик)Гоббс Томас (Thomas Hobbes; 05.04.1588, Малмсбери - 04.12.1679, Хардуик) - английский философ, представитель механистического МАТЕРИАЛИЗМА, продолжатель номиналистической традиции в философии. Взгляды Гоббса наиболее полно изложены в его философской трилогии "Основы философии": "О теле" (1655), "О человеке" (1658), "О ГРАЖДАНИНЕ" (1642). Философско-политические взгляды Гоббса сведены в его книге "Левиафан или материя, форма и ВЛАСТЬ государства церковного и гражданского" (1651). Социологические воззрения Гоббса связаны с его философией природы и человека. Мир, по Гоббсу, есть совокупность вещественных субстанций - тел. Человек занимает промежуточное положение между естественным и искусственными телами: он является естественным ТЕЛОМ, но в качестве гражданина участвует в создании искусственного тела - государства, "смертного бога", "Левиафана". В естественном, т.е. догосударственном, состоянии люди равны друг другу физически и умственно. Равная способность к вожделению и захвату одних и тех же вещей ведет к непрестанной борьбе. Поэтому естественное состояние - это ВОЙНА "всех против всех", ибо, даже если и нет битвы, "явно сказывается ВОЛЯ к борьбе путем сражения" (Левиафан. Гл. XIII). Здесь действует естественное право, которое Гоббс трактует как свободу делать все для самосохранения, в т.ч. и посягать на чужую жизнь. Но антропологическое РАВЕНСТВО не обеспечивает совершенного превосходства и никому не дает гарантий безопасности. Ее могло бы обеспечить исполнение предписаний естественного РАЗУМА, или естественного закона, общее правило которого состоит в том, "что всякий человек должен добиваться мира, поскольку у него есть надежда достигнуть его, если же он не может его достигнуть, то он может использовать всякие средства, дающие преимущество на войне" (Левиафан. Гл. XIV). Отсюда следует свод естественных законов, согласно которому для установления всеобщего мира разумно пойти на взаимное ограничение прав всех людей.
Социальность тождественна государственно-политическому состоянию и создается путем договора. Соблюдение договора гарантирует мир, т.е. безопасность. В безопасности нет страха нарушить договор. Поэтому в естественном состоянии не действуют естественные законы. Человек по природе не социален. Постоянное существование социальности гарантирует лишь то, что возникает не из взаимного перенесения друг на друга прав в договоре, но как условие возможности договора "трансцендентно" ему. "Это больше, чем согласие или единодушие. Это реальное единство, воплощенное в одном лице посредством соглашения, заключенного каждым человеком с каждым другим таким образом, как если бы каждый человек сказал каждому другому человеку: Я уполномочиваю этого человека или это собрание лиц и передаю ему мое право управлять собой при том условии, что ты таким же образом передашь ему твое право и будешь санкционировать все его действия" (Левиафан. Гл. XVII). Возникающее таким образом государство (демократическое, аристократическое или монархическое) ценно само по себе. Традиционное различение "правильных" и "неправильных" правлений неверно. Но Гоббс предпочитает монархию, которая обеспечивает непрерывность волеизъявления суверена, внутреннее единство воли в государстве и ее единство с исполнительными органами. Суверен - не только верховный политический властитель, но и верховный судья в вопросах веры и всех иных суждений и мнений, могущих иметь значение для государства. Задача суверена - сохранение и продление жизни "государственного тела", т.е. поддержание мира и безопасности. "Но под обеспечением безопасности подразумевается не одно лишь обеспечение безопасности голого существования, но также обеспечение за всяким человеком всех благ жизни, приобретенных им законным путем, безопасным и безвредным для государства" (Левиафан. Гл. XXX). А для этого надо укреплять и охранять абсолютную ВЛАСТЬ суверена.
Социально-политические взгляды Гоббса внутренне противоречивы. Так, гарантии личного благополучия в гражданском состоянии противоречат неограниченному произволу суверена. Своекорыстное ПОВЕДЕНИЕ, непосредственно безвредное для государства, противоречит политическому единству. Признание права на борьбу за самосохранение вопреки воле суверена ограничило бы его могущество, что противоречит определению. Суверен заставляет повиноваться благодаря полномочному распоряжению жизнью граждан. Но угроза расправы со стороны суверена - не лучше естественного состояния всеобщей войны в том, что касается безопасности. Эти противоречия в 17-18 вв. пытались разрешить ЛОКК и РУССО. Отказ Гоббса от применения религиозных, моральных и т. п. оценок в рассуждениях о самодовлеющем политическом единстве и подчинение всех иных сфер этому единству сделали его в истории политической мысли почти столь же одиозной фигурой, как и МАКИАВЕЛЛИ. Образ государства-"Левиафана" стал нарицательным для обозначения тоталитарных, антигуманных режимов.
Интерес к Гоббсу был очень велик и после завершения процесса становления социологии как науки. Специальные исследования о нем написали ТЕННИС, К. ШМИТТ, ШЕЛЬСКИ, Л. Штраус. Особую известность получила формулировка "гоббсовой проблемы" у ПАРСОНСА в книге "Структура социального действия". Рассматривая подходы к проблеме социального порядка, Парсонс показывает, что теоретическая СИСТЕМА Гоббса - это последовательный вариант концепции УТИЛИТАРИЗМА, исходящего из предпосылки об атомизации социальных деятелей, их рациональном поведении при выборе средств для осуществления целей и в условиях отсутствия иерархии и взаимосвязи целей. ДОСТИЖЕНИЕ целей, понимаемых как нормативный элемент действия, Парсонс называет "нормативным порядком". Статистическую повторяемость действий - фактическим порядком. Исходный пункт утилилитаризма - индивидуальное достижение целей. Но, как показывает Гоббс, из этого следует состояние войны, т.е. недостижение целей, хаос. Таким образом, нормативного порядка тут нет. Но и фактический порядок должен оказаться внутренне нестабильным. Приняв указанные предпосылки, проблему порядка решить нельзя. Парсонс убежден в наличии иерархии целей, в нормативном ограничении произвольности выбора целей как непременном моменте любого социального действия. ДАРЕНДОРФ снова возвращается к этой проблеме. Он противопоставляет подход Парсонса (вместе с Руссо) подходу Миллса (вместе с Гоббсом) к проблеме социальной интеграции. Признавая правомерность обоих, он усматривает больше плодотворности во втором, т.е. в концепции принудительной интеграции. В последние годы точка зрения Парсонса на "гоббсову проблему" в социологии заново развил и обосновал со ссылками на Гоббса и современных утилитаристов западно-германский социолог Р. Мюнх.

Словарные статьи, связанные с Гоббс

Произведения Гоббс в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Гоббс