Социология в Украине

Гинсберг Морис (Morris Ginsberg; 14.05.1889, Кельме – 31.08.1970, Лондон)

Гинсберг Морис (Morris Ginsberg; 14.05.1889, Кельме – 31.08.1970, Лондон)Гинсберг Морис (Morris Ginsberg; 14.05.1889, Кельме – 31.08.1970, Лондон) - английский социолог, ученик ХОБХАУСА. Возглавлял ОТДЕЛЕНИЕ социологии в Лондонской школе экономики и политических наук с 1929 г. Крупный исследователь современных ему европейской и американской социологии. Творчество Гинсберга (включая "Эссе по социологии и социальной философии", 1956; "Социологию", 1934) — одного из немногих британских профессоров социологии — в межвоенные годы оказали влияние на целые поколения британских социологов.
В предвоенные и военные годы был единственным профессором социологии в Британии, в 1955-1957 гг.- первым президентом Британской социологической ассоциации. Гинсберг продолжал традицию синтеза социальной философии, моральной философии, социологии, социальной психологии и философии права. В центре интересов Гинсберга - равновесие разумного и неразумного в социальной жизни. Исторический ПРОГРЕСС он, подобно Хобхаусу, связывал с возникновением и развитием способности человечества контролировать направление своих собственных социальных изменений. Постепенное развитие взаимосвязей между обществами, по его мнению, приведет к единству человечества.
Отсюда особую РОЛЬ в обществе Гинсберг отводит праву, знанию вообще и социологическому знанию в частности. Для того чтобы служить во благо, знание должно иметь моральные основания. Соблюдение социальной справедливости и благонаправленности социального изменения возможно только при условии социальной ответственности каждого лица, каждой группы и каждого поколения. Социолог, как любой другой ученый, имеет, по мнению Гинсберга, двойную обязанность перед ОБЩЕСТВОМ: исследовать истину ради нее самой и использовать знание для человеческого блага.

Словарные статьи, связанные с Гинсберг

Нет ничего в словаре.

Произведения Гинсберг в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Гинсберг

Нет ничего в библиотеке.