Социология в Украине
Deco Grille. Декоративная решетка на столешницу над радиатором недорого в Москве.

Визе Леопольд фон (Leopold Max Walther von Wiese und Kaiserswaldau; 02.12.1876, Глац - 11.01.1969, Кельн)

Визе Леопольд фон (Leopold Max Walther von Wiese und Kaiserswaldau; 02.12.1876, Глац - 11.01.1969, Кельн)Визе Леопольд фон (Leopold Max Walther von Wiese und Kaiserswaldau; 02.12.1876, Глац - 11.01.1969, Кельн) - немецкий социолог, представитель так называемой формальной школы в социологии, профессор в Ганновере (1908-1911), основатель (наряду с ШЕЛЕРОМ) и профессор (с 1919) ИНСТИТУТА социальных наук Кёльнского УНИВЕРСИТЕТА, основатель и издатель (1921-1954) журнала по социологии и социальной психологии (с 1921 по 1934 г.- "Kolner Vierteljahreshefte fur Sozio-logie", в 1948 г. возобновлен как "Kolner Zeitschrift fur Soziologie und Socialpsychologie").
В годы нацизма находился во "внутренней эмиграции". Впоследствии сыграл весьма значительную РОЛЬ в восстановлении традиций буржуазной социологии в ФРГ. СОЦИОЛОГИЯ, согласно Визе,- эмпирико-аналитическая дисциплина, имеющая своим предметом "социальное" как совокупность процессов межчеловеческих взаимодействий и складывающихся на их основе социальных структур (отношений, групп, институтов различной степени общности и устойчивости). Аналитическим основанием социологии является ПОНЯТИЕ социальной дистанции, т. е. приближение или отдаление индивида по отношению к индивиду, группы по отношению к группе, группы по отношению к индивиду и т. д., которое выступает как сущностное ОПРЕДЕЛЕНИЕ социальных процессов. В работе по общей социологии Визе дал детальную классификацию социальных процессов и структур, носящую в большой степени формальный и абстрактно-схоластический характер.
В вопросе о развитии общества Визе придерживался скептической точки зрения, признавая наличие изменений, но отрицая ПРОГРЕСС (исключение делалось лишь по отношению к технике). Социальные изменения локализуются в этической сфере: эпоха ТАБУ, эпоха морали, эпоха нравственности - современность. Представления Визе об обществе и человеке синтезированы в его философской антропологии, проникнутой религиозными мотивами. Визе оказал значительное влияние на развитие социологии в первую очередь как организатор и систематизатор науки. Его ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ и его теоретическая концепция послужили связующим звеном между классическим и современным периодами западной социологии.

Словарные статьи, связанные с Визе

Нет ничего в словаре.

Произведения Визе в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Визе