Социология в Украине

Веблен Торстейн Бунд (Thorstein Bunde Veblen; 30.07.1857, Като – 03.08.1929, Менло-Парк)

Веблен Торстейн Бунд (Thorstein Bunde Veblen; 30.07.1857, Като – 03.08.1929, Менло-Парк)Веблен Торстейн Бунд (Thorstein Bunde Veblen; 30.07.1857, Като – 03.08.1929, Менло-Парк) - американский социолог, экономист, СОЦИАЛЬНЫЙ критик. Определяющее влияние на формирование взглядов Веблена оказали Дж. Кларк, САМНЕР, Л. Лафлин, МИЛЛЬ, КАНТ, К.Маркс. Преподавал в УНИВЕРСИТЕТАХ Чикаго, Миссури, Нью-Йорка. Представитель институциональной школы.
В своих исследованиях Веблен сочетал исследование настоящего состояния социальных явлений с эволюционно-генетическим анализом их прошлого на основе изучения исторических источников. Во многом намерения и стиль работы Веблена аналогичны современной исторической социологии. ИСТОРИЯ человеческой цивилизации, по Веблену - это смена преобладающих в определенные периоды истории различных социальных ИНСТИТУТОВ, понимаемых им как общепринятые образцы поведения и привычки мышления. Первая стадия - доисторические времена первобытного общества; вторая - исторические времена "грабительского общества", включающего эпоху варварства (непосредственного военного насилия) и эпоху денежного общества (насилия, опосредованного товарно-денежными отношениями); последняя, в свою очередь, включает ремесленную и машинную ступени. В доисторические времена социальные институты лишь зарождались и социальное регулирование осуществлялось на уровне ИНСТИНКТОВ, среди которых Веблен называл главными родительский инстинкт, инстинкт мастерства и "праздного любопытства" (познания). Эти инстинкты сохраняют основополагающее значение и для других эпох. ВРЕМЯ машинной корпоративной индустрии характеризуется, по Веблену, институтами "денежной конкуренции" и "показного потребления". В решении вопроса о механизме обществ, развития Веблен своеобразно сочетал распространенную в его время схему социального дарвинизма, основанную на законах естественного отбора, адаптации и борьбы за существование, с одной стороны, с концепциями опережающего технико-экономического развития и культурного отставания - с другой. По его мнению, двигателем развития общества является развитие экономики, промышленного производства, которое опережает развитие социальных институтов, норм социальной жизни и влечет за собой их изменения, а в конечном счете и смену. Основная характеристика состояния общества в начале 20 в. - противостояние интересов индустрии и бизнеса. В преодолении этого противостояния авангардную РОЛЬ, по Веблену, призвана играть технократия - все специалисты и руководители производственного процесса, которые являются носителями интересов развития производства, науки и техники, роста общественного и индивидуального благосостояния в противовес частнособственническим, корыстным интересам бизнесменов. Технократы, по Веблену, обладают достаточными знаниями и умением, чтобы приводить отстающие в своем развитии институциональные формы в соответствие с новейшими технологическими изменениями.
Технократическая ТЕОРИЯ Веблена стала неотъемлемой частью современной западной социологии (Гэлбрейт, БЕЛЛ, РОСТОУ, ТОФФЛЕР). Веблен - один из создателей социологической концепции потребления. Индивидуальный акт приобретения кой-либо вещи представляет собой (особенно в "машинную эпоху") не столько экономический акт товарно-денежного ОБМЕНА, сколько акт "показного потребления", демонстрирующего принадлежность индивида к определенному КЛАССУ. Потребляемые индивидом вещи Веблен рассматривал как СИМВОЛЫ или показатели СТАТУСА потребителя. При массовом производстве товаров, не принадлежащих к числу необходимых, ПОТРЕБЛЕНИЕ индивида связано не с жизненной потребностью, а с соображениями поддержания или повышения определенного мнения о нем в глазах людей его круга. Такое понимание потребления и его роли в современных социальных отношениях легло в основу создания концепции общества потребления, пороки которого Веблен обличал задолго до его реального становления.
В "Теории досужего класса" (1899) Веблен бескомпромиссно критикует образ жизни состязательного и демонстративного потребления у господствовавших социальных групп американского общества. В ряде последующих работ — "Теория делового предприятия" (1904), "Инстинкт трудолюбия" (1914) и "Инженеры и СИСТЕМА цен" (1921), он столь же остро анализирует американский капитализм, называя его "хищным" и "паразитическим". Веблен надеялся, что однажды досужий класс и современная корпоративнаяВЛАСТЬ будут заменены правлением инженеров и что станет преобладать человеческий "инстинкт трудолюбия". Однако он не был удивлен тем, что капитализм мог привести к мировой войне, причины которой он видел в поздней индустриализации Германии и в отсутствии у нее демократических политических традиций. Имеется некоторое сходство между стилем социологии Веблена (и враждебным ответом, который она часто вызывала) и более поздним творчеством другого крупного социологического критика американского общества, К. Райта Миллса. Правда, критическое ВОСПРИЯТИЕ работ Веблена показывает слабость его методов, а также бесспорное идеологическое восприятие его анализа американского общества.

Словарные статьи, связанные с Веблен

Произведения Веблен в нашей библиотеке

Книги, в которых есть упоминания о Веблен