Социология в Украине

Ван Ден Берге Пьер Луи (Pierre L. van den Berghe; 30.01.1933, Конго)

Ван Ден Берге Пьер Луи (Pierre L. van den Berghe; 30.01.1933, Конго)Ван Ден Берге Пьер Луи (Pierre L. van den Berghe; 30.01.1933, Конго) - американский социолог, Социальный Антрополог и африканист, профессор социологии Вашингтонского УНИВЕРСИТЕТА, активный сторонник и пропагандист социал-биологизма.
Рассматривая социологию в качестве составной части антропологии социальной, а последнюю - как подраздел эволюционной биологии, Ван Ден Берге полагает, что отставание социологии от естественных наук может быть преодолено только посредством включения в нее данных биологических наук. Критикуя современную западную социологию за ДЕТЕРМИНИЗМ культурный, он подчеркивает определяющую РОЛЬ врожденных, биологических предпосылок поведения человека в объяснении общественных Явлений. Экстраполируя на человеческое ПОВЕДЕНИЕ отдельные положения этологии и зоопсихологии, Ван Ден Берге утверждает, что все значительные Явления общественной жизни (военные КОНФЛИКТЫ, социальное неравенство, классовая борьба, преступность и др.) коренятся в биологических особенностях человеческой природы. Аналогичным образом, по его мнению, различные социальные ИНСТИТУТЫ - СЕМЬЯ, ПОЛИТИКА, ГОСУДАРСТВО и другие непосредственно вырастают из биологической эволюции гоминидов, которая служит естественной основой формирования человеческой культуры. По убеждению Ван Ден Берге, биолого-эволюционный подход к изучению общественных явлений дает возможность "демистифицировать" СОЦИАЛЬНЫЙ мир, раскрыть истинные истоки общественной жизни. В действительности же биосоциальная ТЕОРИЯ Ван Ден Берге преувеличивает значение природных факторов в ущерб социальным, игнорирует решающую РОЛЬ трудовой деятельности в становлении человека и общества.
Ван Ден Бергу присущ фаталистический взгляд на человеческую историю: он считает, что любые попытки изменить мир в лучшую сторону обречены на провал, так как существующий социальный порядок предопределен биологическими закономерностями. Ван Ден Берг фактически выступает с консервативных политических позиций, придерживается антимарксистских взглядов.

Словарные статьи, связанные с Ван Ден Берге

Нет ничего в словаре.

Произведения Ван Ден Берге в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Ван Ден Берге

Нет ничего в библиотеке.