Социология в Украине
Межевание земельного участка стоимость в ленинградской области kadastrov.ru.

Бут Чарлз (Charles Booth; 30.03.1840, Ливерпуль - 23.11.1916, Уитвик)

Бут Чарлз (Charles Booth; 30.03.1840, Ливерпуль - 23.11.1916, Уитвик)Бут Чарлз (Charles Booth; 30.03.1840, Ливерпуль - 23.11.1916, Уитвик) - английский общественный деятель, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ и реформатор, исследователь проблем бедности, занятий и условий жизни в промышленном ГОРОДЕ. Сыграл значительную РОЛЬ в развитии эмпирических социологических исследований, переписей и обследований населения, один из предшественников течения, изучавшего экологию города. Он был первым человеком, ставшим разрабатывать и использовать обзорный метод для сбора данных о бедности и доходах. Его статистические находки были изданы в "Жизни и труде людей" (1889—1891), "Жизни и труде людей в Лондоне" (1891 — 1903). Он особенно был обеспокоен БЕДНОСТЬЮ пожилых людей и сыграл значительную роль в создании Закона о пенсиях по старости 1908 г.
Разумные реформы, по Буту, должны опираться на "истинную картину современного промышленного организма". Главное исследование, предпринятое Бутом и его сотрудниками, "Жизнь и труд населения Лондона" в 17-ти томах, давало не только широкое статистическое описание "лондонского общества" в целом, но и качественный анализ условий жизни различных его КЛАССОВ, связи бедности с занятостью, условиями труда и регулярностью дохода. Представление о социально-экономической организации города создавалось в основном средствами демографических характеристик различных профессиональных групп.
Важное место в работе занимали статистический анализ отношения норм рождаемости и смертности к бедности и скученности населения, изучение религиозных влияний. Бут одним из первых ввел социальные карты городских РАЙОНОВ и улиц, где различными цвета наглядно показывали распространение бедности и распределение классов и групп населения. Исследования Бута нашли широкий отклик в общественном мнении Англии и способствовали принятию законодательных актов о минимуме зарплаты, пенсионном обеспечении и пособиях по безработице. Работы Бута продолжили традицию эмпирических социальных исследований бедности на новом витке индустриального развития.

Словарные статьи, связанные с Бут

Произведения Бут в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Бут

Нет ничего в библиотеке.