Социология в Украине

Франк Андре Гундер (Andre Gunder Frank; 24.02.1929, Берлин – 23.04.2005, Люксембург)

Франк Андре Гундер (Andre Gunder Frank; 24.02.1929, Берлин – 23.04.2005, Люксембург)Франк Андре Гундер (Andre Gunder Frank; 24.02.1929, Берлин – 23.04.2005, Люксембург) - экономист немецкого происхождения, профессор в области исследования развития и политической экономии, работавший во многих УНИВЕРСИТЕТАХ Латинской Америки, Европы и США. Основывая некоторые из своих ключевых понятий на экономическом излишке марксистского политэкономиста Пола Барана, он был одним из наиболее влиятельных авторов в рамках социологии развития. Наибольшую известность Франк снискал теорией недоразвитости, оказавшей воздействие на социологию благодаря критическому анализу в "Социологии развития и недоразвитости социологии" (1967) СТРУКТУРАМ-функционалистской теории развития, на которую повлияли ПАРСОНС, а также Олмонд и Коулмен (1960). Наиболее известные самостоятельные его работы посвящены Латинской Америке, особенно "Капитализм и НЕДОРАЗВИТОСТЬ в Латинской Америке" (1967) и сборник статей "Латинская Америка: недоразвитость или РЕВОЛЮЦИЯ" (1969). В 1970—80-х гг. его работы подхватили теоретики мировой системы, а сам Франк продолжал писать о глобальных аспектах капитализма и его воздействии на страны "третьего мира". Более поздние его труды, в частности, "Кризис мировой экономики" (1980), были менее влиятельны в социологии.
В 1941 г. СЕМЬЯ Франка эмигрировала в США. А. Г. Франк получил степень доктора философии по экономике в 1957 г. в Чикагском университете, тема диссертации — «Продуктивность сельского хозяйства Украинской ССР в 1928—1955 годах». Преподавал в университетах Берлина, Парижа, Сантьяго, Торонто, Амстердама, Бостона и др.
Мир-системный подход А. Г. Франка заметно отличается от подхода Валлерстайна. Франк обращает внимание на то, что утверждения о возможности одновременного существования в мире десятков и сотен «мир-систем» во многом обессмысливают само ПОНЯТИЕ Мир-Системы. Согласно Франку, речь должна идти лишь об одной Мир-Системе, которая возникла не менее 5000 лет тому назад, а затем через многочисленные циклы экспансии и консолидации охватила собой весь мир. Именно поэтому А. Г. Франк предпочитал говорить о «Мир-Системе» (с заглавных букв), а не о «мир-системах».
Андре Гундер Франк широко известен китаецентричной теорией мирового развития, согласно которой, центр цивилизации, возникнув в Китае, затем смещался на запад — в Индию, Переднюю Азию, Средиземноморье, Западную Европу, Северную Америку, и вновь возвращается в Китай. Гундер Франк критиковал либеральные экономические теории, которые, по его мнению, опираются на нерепрезентативный по масштабу исторический опыт.
Основные работы: «Кризис в мировой экономике» (Crisis in the World Economy, 1980), «Критика и антикритика» (Critique and Anti-Critique, 1984), «Мировая система: пять сотен лет или пять тысяч?» (The World System: Five Hundred Years or Five Thousand? 1993).

Словарные статьи, связанные с Франк

Произведения Франк в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Франк