Социология в Украине

Троцкий Лев (26.10.1879, Яновка – 21.08.1940, Койоакан)

Троцкий Лев (26.10.1879, Яновка – 21.08.1940, Койоакан)Троцкий Лев (Лев Давидович Бронштейн) (26.10.1879, Яновка – 21.08.1940, Койоакан) — руководящий член Российской коммунистической партии (большевиков), к которой он присоединился в ходе революции 1917 г. Он был Наркомом обороны во ВРЕМЯ последовавшей затем Гражданской войны, но после смерти ЛЕНИНА в 1924 г. вступил в обостряющийся КОНФЛИКТ со СТАЛИНЫМ, закончившийся его высылкой из СССР в 1929 г. В изгнании он стал ведущим марксистским критиком политики СССР, разработав в "Преданной революции" ПОНЯТИЕ вырождающегося государства рабочих, находившегося под ГОСПОДСТВОМ паразитической бюрократической касты. В 1938 г. он создал 4-ый Интернационал как орудие продолжения приверженности революционному КОММУНИЗМУ, сосредоточенному вокруг партий, основанных на досталинистских принципах.
Троцкий считается крупнейшим автором в русле марксистской традиции. Его "1905 год" и "История Русской революции" считаются, даже критиками, блестящими исследованиями. Его основными вкладами в марксистскую теорию стали теории перманентной революции, а также комбинированного и неравномерного развития, в рамках которого, как он доказывал, не все общества должны были проходить стадию зрелого капитализма, чтобы достичь СОЦИАЛИЗМА. Находясь в изгнании в Мексике, Троцкий был убит агентом Сталина.
Со времени смерти его политическое наследство отчетливо просматривается у различных, часто относительно маргинальных, политических организаций, переданные троцкизму.
Лев Бронштейн родился пятым ребёнком в семье Давида Леонтьевича Бронштейна (1843—1922) и его жены Анны (Анетты) Львовны Бронштейн (урождённой Животовской) — зажиточных землевладельцев из числа еврейских колонистов земледельческого хутора неподалёку от села Яновка Елисаветградского уезда Херсонской губернии (ныне село Береславка Бобринецкого РАЙОНА Кировоградской области, Украина). Родители Льва Троцкого происходили из Полтавской губернии. В детстве разговаривал на украинском и русском, а не на широко распространённом тогда идише. Учился в училище Св. Павла в Одессе, где был первым учеником по всем дисциплинам. В годы учёбы в Одессе (1889—1895) Лев Троцкий жил и воспитывался в семье своего двоюродного брата (по материнской линии), владельца типографии и научного издательства «Матезис» Моисея Филипповича Шпенцера и его жены Фанни Соломоновны, — родителей поэтессы Веры Инбер.
В 1896 в Николаеве Лев Бронштейн участвовал в кружке, вместе с другими членами которого вел революционную пропаганду.
В 1897 г. участвовал в основании «Южно-русского рабочего союза». В 1898 году был впервые арестован. В том же году в тюрьме женился на Александре Соколовской, бывшей одним из руководителей Союза. С 1900 году находился в ссылке в Иркутской губернии, где установил связь с агентами «Искры» и по рекомендации Г. М. Кржижановского, давшего ему прозвище «Перо» за очевидный литературный дар, был приглашен к сотрудничеству в «Искре». В 1902 году бежал из ссылки за границу; в фальшивый паспорт «наудачу» вписал фамилию Троцкий.
Прибыв в Лондон к Ленину, Троцкий стал постоянным сотрудником газеты, выступал с рефератами на СОБРАНИЯХ ЭМИГРАНТОВ и быстро приобрел известность. А. В. ЛУНАЧАРСКИЙ о молодом Троцком писал: «…Заграничную публику Троцкий поразил своим красноречием, значительным для молодого человека образованием и апломбом. …Очень серьёзно к нему не относились по его молодости, но все решительно признавали за ним выдающийся ораторский талант и, конечно, чувствовали, что это не цыплёнок, а орлёнок».
Неразрешимые КОНФЛИКТЫ в редакции «Искры» между «стариками» (Г. В. Плехановым, П. Б. Аксельродом, В. И. Засулич) и «молодыми» (В.И. Лениным, Ю. О. Мартовым и А. Н. Потресовым) побудили Ленина предложить Троцкого в качестве седьмого члена редколлегии; однако, поддержанный всеми членами редколлегии, Троцкий был в ультимативной форме забаллотирован Плехановым.
На II съезде РСДРП, летом 1903 года так горячо поддерживал Ленина, что Д. Рязанов окрестил его «ленинской дубинкой». Однако предложенный Лениным новый состав редколлегии: Плеханов, Ленин, Мартов — исключение из неё Аксельрода и Засулич побудило Троцкого перейти на сторону обиженного меньшинства и критически отнестись к организационным планам Ленина.
В 1904 году, когда между БОЛЬШЕВИКАМИ и меньшевиками обнаружились серьёзные политические разногласия, Троцкий отошёл от меньшевиков и сблизился с А. Л. Парвусом, который увлёк его теорией «перманентной революции». Вместе с тем, как и Парвус, выступал за объединение партии, полагая, что надвигающаяся РЕВОЛЮЦИЯ сгладит многие противоречия.
В 1903 в Париже Троцкий женился на Наталье Седовой (этот БРАК не был зарегистрирован, так как Троцкий никогда не разводился с А. Л. Соколовской).
В 1905 году Троцкий нелегально возвратился в Россию.
В 1905 году — председатель Петербургского Совета рабочих депутатов, был арестован. В 1907 году был осужден на вечное поселение в Сибирь с лишением всех гражданских прав. По пути в Обдорск (ныне Салехард) бежал.
С 1908 по 1912 год издавал в Вене газету «Правда» (в 1912 большевики основали собственную газету «Правда» с тем же названием, что вызвало многочисленные споры). В 1914—1915 в Париже выпускал ежедневную газету «Наше слово».
В сентябре 1915 участвовал в работе Циммервальдской конференции вместе с Лениным и Мартовым.
В 1916 был выслан из Франции в Испанию, откуда уже испанскими властями выслан в США, где продолжил ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ публициста.
Сразу после Февральской революции Троцкий направился в Россию, но по пути, в канадском порту Галифакс, вместе с семьей был снят с корабля английскими властями и отправлен в лагерь для интернированных моряков немецкого торгового флота. Причиной задержания были опасения англичан относительно возможного отрицательного влияния Троцкого на стабильность в России. Однако вскоре по письменному запросу Временного правительства Троцкий был освобождён как заслуженный борец с царизмом и продолжил свой путь в Россию. 4 мая 1917 Троцкий приехал в Петроград и стал неформальным лидером «межрайонцев», занимавших критическую по отношению к Временному правительству позицию. После июльских событий был арестован Временным правительством и обвинен, как и многие другие, в шпионаже; при этом ему было предъявлено обвинение в проезде через Германию.
В июле на VI съезде РСДРП(б) состоялось объединение межрайонцев с большевиками; сам Троцкий, в то время находившийся в «Крестах», что не позволило ему выступить на съезде с основным докладом — «О текущем моменте», — был избран в состав ЦК. Выступал с многочисленными речами, писал много публицистики. Освобожденный под залог после Корниловского мятежа, 20 сентября Троцкий был избран председателем Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Был одним из главных руководителей Великой Октябрьской социалистической революции.
Спустя год об этом периоде И. Сталин писал: «Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством председателя Петроградского Совета т. Троцкого. Можно с уверенностью сказать, что быстрым переходом гарнизона на сторону Совета и умелой постановкой работы Военно-революционного комитета партия обязана прежде всего и главным образом тов. Троцкому. Товарищи Антонов и Подвойский были главными помощниками товарища Троцкого».
Весной 1918 года Троцкий занял посты наркома по военным и морским делам и председателя революционного военного совета РСФСР. Одним из первых действий Троцкого был арест и предание суду революционного трибунала командующего морскими силами Балтийского флота контр-адмирала А. М. Щастного. На суде Троцкий, будучи единственным свидетелем по делу, обвинил Щастного в контрреволюционной пропаганде.
На посту наркома по военным и морским делам Троцкий предпринял меры для создания боеспособной армии.
Несколько ГОРОДОВ в СССР получили наименование Троцк, впоследствии после начала репрессий против Троцкого они были переименованы.
В начале 1920 г. Троцкий, поработав на Урале, где он занимался временным преобразованием 3-й армии в 1-ю трудовую, одним из первых предложил мероприятия по сворачиванию «военного КОММУНИЗМА». Мероприятия эти сводились к следующим двум путям: в богатых земледельческих РАЙОНАХ (Украина, Дон, Сибирь) заменить развёрстку процентным натуральным налогом и снабжать крестьян промтоварами в соответствии со сданным количеством зерна; в разорённых центральных губерниях дополнить развёрстку по ссыпке хлеба принудительными мерами по запашке земли и развить тенденцию на коллективизацию сельского хозяйства. Но большинство ЦК РКП(б) во главе с Лениным к изменению политики оказалось не готово: Троцкий получил 4 голоса против 11-ти и обвинение во «фритредерстве» (стремлении к свободе торговли).
Троцкому, направленному на восстановление транспорта, пришлось действовать в рамках политики военного коммунизма; при этом Троцкий, будучи недоволен работой транспортых профсоюзов, с ведома и согласия ЦК сменил руководство, нарушив принцип выборности; кроме того, на транспорте нарушался принятый в то время принцип уравнительности (усиленные пайки и премиальные за хорошую работу), что вызывало недовольство.
Конфликт по поводу Цектрана, расколовший ЦК на две равные части (даже с небольшим перевесом на стороне Троцкого) породил т. н. «дискуссии о профсоюзах», о которой Троцкий впоследствии писал: «Политическое содержание дискуссии до такой степени завалено мусором, что Я не завидую будущему историку, который захочет добраться до корня вещей». Отношения его с Лениным резко ухудшились. Сторонники Троцкого Н. Н. Крестинский, Л. П. Серебряков и Е. А. Преображенский были изгнаны из Секретариата ЦК (причём первые двое вообще из ЦК).
В 1922 году на почве недовольства работой Рабкрина и решением национального вопроса снова, казалось бы, стал складываться союз между Троцким и Лениным, но Ленин заболел и отошёл от политической жизни.
Широко известна причастность Троцкого к «красному террору» — массовым репрессиям, проводившимся большевиками в ходе Гражданской войны в России. Уже 17 декабря 1917, в своем обращении к кадетам, Л. Троцкий заявляет о начале стадии массового террора по отношению к врагам революции в более жесткой форме: «Вам следует знать, что не позднее чем через месяц террор примет очень сильные формы по примеру великих французских революционеров. Врагов наших будет ждать гильотина, а не только тюрьма».
Само ПОНЯТИЕ «красный террор» был сформулировано Троцким как «орудие, применяемое против обреченного на гибель класса, который не хочет погибать».
Разногласия между Троцким и Сталиным начались еще в период Гражданской войны (в том числе по поводу обороны Царицына). Расхождения между Троцким и Зиновьевым также начались в период Гражданской войны (по поводу обороны Петрограда).
После смерти Ленина Троцкому противостояло большинство руководства страны во главе с Зиновьевым, Каменевым и Сталиным, т. н. «тройка». Причины этого были различны. Кто подозревал его в диктаторских, бонапартистских замыслах, кто просто считал его выскочкой, ставшим большевиком только в 1917. Сталин ненавидел Троцкого со времён обороны Царицына. В 1923 в ряде статей Троцкий обвинил «тройку» в «бюрократизации». Эти взгляды были осуждены на XIII партийной конференции. Осенью 1924 в статье «Уроки Октября» Троцкий начал «литературную дискуссию».
В середине 1920-х годов к нему присоединились Зиновьев и Каменев, которые после разгрома Сталиным т. н. «Новой оппозиции» стремительно теряли ВЛАСТЬ.
В 1926 Троцкий был выведен из состава политбюро ЦК, в ноябре 1927 исключён из партии и в том же году выслан в Алма-Ату. Большая часть его сторонников (Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, И. Т. Смилга, Г. И. Сафаров, К. Б. Радек, А. Г. Белобородов, В.К. Путна, Я.Э. Рудзутак, В. А. Антонов-Овсеенко, С. А. Саркисов) признала в 1928—1930 гг. правильность генеральной линии, меньшая (Х. Г. Раковский, Н. И. Муралов и др.) — продолжала упорствовать. И те и другие были репрессированы и в 1936—1941 гг. расстреляны практически поголовно.
В 1929 году выслан в Турцию на остров Принкипо. В 1932 г. лишён гражданства СССР. В 1933 переехал во Францию, в 1934 в Данию, в 1935 в Норвегию. Норвегия, боясь ухудшить отношения с СССР, всеми силами старалась избавиться от нежелательного иммигранта, конфисковав у Троцкого все произведения и поместив его под домашний арест, также Троцкому выдвигались угрозы выдать его советскому правительству. Не выдержав притеснений, Троцкий в 1936 эмигрировал в Мексику, где жил в доме семьи художников Фриды Кало и Диего Ривера. В начале августа 1936 года Троцкий заканчивает работу над книгой «Преданная революция».
В январе 1937 года Троцкий был заочно приговорён к смертной казни.
В СССР Троцкий и его сын Лев Седов были объявлены вне закона (1937).
В 1938 провозгласил создание Четвёртого интернационала, наследники которого существуют и до сих пор.
В 1938 году в Париже в больнице после операции умер старший сын Троцкого — Лев Седов.
В мае 1940 года было совершено неудачное покушение на жизнь Троцкого. Руководил покушением тайный агент НКВД Григулевич. Группу налётчиков возглавил мексиканский художник и убеждённый сталинист Сикейрос. Ворвавшись в комнату, где находился Троцкий, покушавшиеся неприцельно расстреляли все патроны и поспешно скрылись. Троцкий, успевший спрятаться за кроватью с женой и внуком, не пострадал. По воспоминаниям Сикейроса, неудача была связана с тем, что члены его группы были неопытными и очень волновались. Кроме того, перед началом операции для храбрости они выпили спиртного.
20 августа 1940 года агент НКВД Рамон Меркадер, проникший ранее в окружение Троцкого как убеждённый его приверженец, смертельно ранил его в голову ударом ледоруба. Рано утром Меркадер пришёл к Троцкому, чтобы показать свою рукопись. Троцкий сел её читать, и в это время Меркадером был нанесён удар ледорубом, который убийца пронёс под плащом. Удар был нанесён сзади и сверху по сидящему Троцкому. Рана достигала 7 сантиметров в глубину, но, что удивительно, Троцкий после полученной раны прожил ещё почти сутки и 21 августа умер.

Словарные статьи, связанные с Троцкий

Произведения Троцкий в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Троцкий