Социология в Украине
Подробности займ экспресс заявка онлайн на нашем сайте.

Бугле Селестен (Celestin Bougle; 01.06.1870, Сен-Брие - 25.01.1940, Париж)

Бугле Селестен (Celestin Bougle; 01.06.1870, Сен-Брие - 25.01.1940, Париж)Бугле Селестен (Celestin Bougle; 01.06.1870, Сен-Брие - 25.01.1940, Париж) - представитель школы ДЮРКГЕЙМА, профессор Тулузского и Парижского унивеситетов, директор (с 1935) Высшей нормальной школы в Париже. Будучи в целом приверженцем взглядов Дюркгейма, он отказался от его антипсихологизма и в то же ВРЕМЯ продолжил дюркгеймовскую традицию критики биологизма в социологии: социального дарвинизма, органицизма и расово-антропологической школы.
Бугле испытал влияние Зиммеля, вслед за которым считал предметом социологии изучение "социальных форм, их причин и следствий". Принципы социологического формализма он попытался реализовать в работах "Уравнительные идеи" (1899) и "Этюды о кастовом режиме" (1908). Замысел обеих работ состоял в том, чтобы сопоставить эгалитарные тенденции в современном западном обществе и иерархическую структуру индийской кастовой системы.
Распространение идей равенства Бугле объяснял такими факторами, как увеличение демографической плотности западных обществ, усиление географической мобильности населения, усложнение и централизация социальных систем. В книге о КАСТАХ, оказавшей значит, влияние на последующее развитие исследований в этой области, Бугле делает акцент на системе каст как целом, на кардинальных принципах, регулирующих кастовые отношения. Согласно Бугле, кастовая СИСТЕМА обладает тремя характерными признаками: иерархией, оппозицией и наследственной специализацией в составляющих ее ГРУППАХ. Принимая активное участие в политической жизни, Бугле критиковал пороки капитализма, выступал за демократизацию культуры, расширение доступа народных масс к образованию, предоставление избирательных прав женщинам. В целом в политическом плане он был либералом, сторонником умеренного этатизма и социальных реформ, основанных на научных рекомендациях.

Словарные статьи, связанные с Бугле

Произведения Бугле в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Бугле

Нет ничего в библиотеке.