Социология в Украине
Длительные отношения с женатым мужчиной советы психолога www.irinagavrilovadempsey.ru.

Соссюр Фердинанд де (Ferdinand de Saussure; 26.11.1857, Женева – 22.02.1913, Вюфлан)

Соссюр Фердинанд де (Ferdinand de Saussure; 26.11.1857, Женева – 22.02.1913, Вюфлан)Соссюр Фердинанд де (Ferdinand de Saussure; 26.11.1857, Женева – 22.02.1913, Вюфлан) — швейцарский теоретик, считающийся основателем современной структурной лингвистики. Он также оказал наибольшее влияние на широкое интеллектуальное движение, известное под названием структурализм. Его плодотворная работа "Cours de linguistique generale" (1916) была издана посмертно благодаря конспектам его студентов. В ней семиология — общее изучение всех знаковых систем — впервые отличается от более определенного изучения языка. Кроме того, в теоретической лингвистике и в структурализме заняли важное место взаимосвязанные различия, введенные между:
(а) Langue и Parole, то есть между правилами языка и фактическими случаями выражения речи;
(б) синхронией и диахронией, то есть между изучением языка независимо от прошлого только с точки зрения существующей системы отношений и изучением изменений в нем;
(в) СИНТАГМАТИЧЕСКИМ и ПАРАДИГМАТИЧЕСКИМ (ранее называвшимся "ассоциативным") отношениями, то есть между комбинацией слов в определенной речевой цепочке и связью какого-либо специфического термина со связанными "отсутствующими" терминами внутри языка;
(г) Signier и Signified, то есть между термином (его звуковой или письменной формой) и обозначаемым им ПОНЯТИЕМ (идеей).
В лингвистике Соссюра также важны акцент на произвольном характере отношений между signifier и signified; идея о том, что СТАТУС, значение или "ценность" каждой лингвистической единицы устанавливаются только по отношению ко всем другим единицам, то есть выступают скорее внутренними, чем внешними. Так, в общеизвестном афоризме Соссюра в языках "имеются только различия".
Бесспорно значение подхода Соссюра в возведении теоретической лингвистики на современный уровень, хотя отсутствие систематической проработки синтаксиса или прагматики оставило пробелы, которые предстояло восполнить более поздним теоретикам, в частности, Чомскому. Поскольку акцент в работе Соссюра делается скорее на langue, чем на parole, не удивительно, что это было сочтено продвижением к односторонней оценке языка. Когда ПОНЯТИЕ языка используется таким же образом, как и в структурализме, оно также может вызывать одностороннюю оценку социальных структур. Наконец, хотя акцент на внутренних отношениях внутри знаковых систем созвучен подчеркиванию значения понимания определенной сферы компетенции (например, изучение специфических научных парадигм, проблематик, форм жизни), он критиковался за подготовку почвы для концепций несоизмеримости и структуралистских и постструктуралистских концепций "смерти субъекта". С другой стороны, постструктуралистские теоретики (например, ДЕРРИДА), применяющие работы Соссюра, полагают, что ему не удалось постичь в полной мере философский радикализм своих концепций, ибо сомнителен не только внутренний характер отношения между signifier и signified, но и являются "скользкими" сами отношения различия.
Соссюр родился 26 ноября 1857 в Женеве (Швейцария) в семье французских ЭМИГРАНТОВ. В 18 лет поступил в Лейпцигский УНИВЕРСИТЕТ в Германии, в 1880 получил степень доктора. Затем переехал во Францию, в 1881–1891 преподавал санскрит в Школе высших исследований в Париже. В те же годы Соссюр исполнял обязанности секретаря Парижского лингвистического общества и в этом качестве оказал весьма значительное влияние на развитие лингвистики. Позже, с 1906 по 1911, читал лекционные курсы по сравнительной грамматике и общему языкознанию в Женевском университете. Умер Соссюр в Вюфлане (кантон Во, Швейцария) 22 февраля 1913.
Еще студентом, в Лейпциге, Соссюр опубликовал «Мемуар о первоначальной системе гласных в индоевропейских языках» (Memoire sur le systeme primitif des voyelles dans les langues indo-europ?ennes). «Мемуар» (написанный в 1878), хотя и остался единственной работой, опубликованной Соссюром, сразу поставил его в ряд ведущих АВТОРИТЕТОВ в лингвистике того времени. Основываясь на чисто структурных соображениях, он предположил, что в индоевропейском праязыке – реконструируемом предке многих языков Европы и Азии – имелись особые фонемы, исчезнувшие в дочерних индоевропейских языках (таких, как санскрит, древнегреческий и латинский). Эта ГИПОТЕЗА, известная как ларингальная ТЕОРИЯ (утраченные фонемы были впоследствии условно названы ларингалами), помогла объяснить многие проблемы в изучении эволюции индоевропейской фонологической системы. Хотя многие ее положения не бесспорны, сам факт существования ларингальных фонем в праиндоевропейском языке ныне ни у кого не вызывает сомнений. В расшифрованном уже после смерти Соссюра хеттском языке были выявлены ларингальные фонемы, существование которых он предположил для праиндоевропейского языка.
Другой важнейший труд Соссюра – «Курс общей лингвистики» (Cours de linguistique generale) – был издан в 1916, уже после смерти ученого. Эта книга, в которой перу самого Соссюра не принадлежит ни одной строки, представляет собой реконструкцию курса, составленную по записям студентов учениками лингвиста Шарлем Балли и Альбером Сеше. Именно благодаря публикации Курса взгляды Соссюра на природу языка и задачи лингвистики получили широкую известность.
Среди многочисленных теоретических положений «Курса» особенно важно различение диахронической (исторической и сравнительной) и синхронической (дескриптивной) лингвистики. Соссюр доказывает, что диахроническое исследование должно основываться на тщательно выполненных синхронических описаниях. Ученый полагал, что исследование изменений, происходящих в историческом развитии языка, невозможно без внимательного синхронного анализа языка в определенные моменты его эволюции. Сопоставление же двух разных языков возможно лишь на основе предварительного тщательного синхронного анализа каждого из них. Наконец, по Соссюру, лингвистическое исследование только тогда адекватно своему предмету, когда учитывает как диахронический, так и синхронический аспекты языка.
Второе важнейшее положение теории Соссюра – различение между знанием языка его носителем и использованием языка в повседневных ситуациях. Соссюр подчеркивал, что лингвисты должны отличать набор единиц, образующих грамматику языка и используемых всеми его носителями при построении фраз на данном языке, от конкретных высказываний конкретных говорящих, которые вариативны и непредсказуемы. Общий для всех говорящих набор единиц Соссюр называл языком (la langue), а конкретные высказывания индивидуальных носителей языка – речью (la parole). Именно язык, а не речь является истинным объектом лингвистики, поскольку адекватное описание языка должно отражать систему элементов, известную всем его носителям.
Хотя ныне необходимость разграничения синхронического и диахронического изучения языков столь же очевидна для лингвиста, как и различение знания языка его носителем и использования последним этого знания, в эпоху Соссюра такой ясности не существовало. Эти различения, как и многие другие идеи ученого, стимулировали пересмотр традиционных лингвистических методов и, по словам известного американского лингвиста Леонарда Блумфилда, заложили «теоретический фундамент нового направления лингвистических исследований».

Словарные статьи, связанные с Соссюр

Произведения Соссюр в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Соссюр