Социология в Украине
Купить удостоверения по охране труда absolut-spb.com.

Льюис Оскар (Oscar Lewis; 25.12.1914, Нью-Йорк – 16.12.1970, Нью-Йорк)

Льюис Оскар (Oscar Lewis; 25.12.1914, Нью-Йорк – 16.12.1970, Нью-Йорк) Льюис Оскар (Oscar Lewis; 25.12.1914, Нью-Йорк – 16.12.1970, Нью-Йорк) — американский антрополог, наиболее известный концепцией культуры бедности, появившейся в результате изучения мексиканских и пуэрториканских семей. Книги Льюиса были весьма популярны и у читателей, выходящих за рамки академического общества.
Творчество Льюиса выражено в виде дебатов с более ранними работами Роберта РЕДФИЛДА, посвященных Мексике. Если Редфилд описывал крестьян как "мелкую общину" и "народное ОБЩЕСТВО", Льюис, напротив, обнаружил крайнюю БЕДНОСТЬ и нищету. Последующие его известные, основанные на истории жизни работы включают "Пять семей" (1959), "Дети Санчеса" (1961), "Педро Мартинес" (1964) и "La Vida" (1968). Они прочно утвердили ПОНЯТИЕ "культура бедности", подразумевающее, что бедность передается из поколения в ПОКОЛЕНИЕ, будучи закодированной в поведении и культуре семейной жизни. С этой точки зрения природа данного явления считается самоувековечивающейся, проявляясь в очевидном социальном "расстройстве" и личном ощущении безысходности, осознании людьми неспособности изменить свою жизнь.
В обращении к "культуре" для объяснения поведения бедняков способом, который отчасти уже предполагал некоторую их критику, утверждения Льюиса неизбежно подвергались сомнению. Неотъемлемым в его творчестве было предложение о том, что изучение истории жизни могло бы проводиться в интересах всей культуры. На методологическом уровне это, как оказалось, было его Ахиллесовой пятой, и его труды критиковались Валентином (1968) и Ликоком ( 1971). Они доказывали неадекватность истории жизни в семье или на индивидуальном уровне, когда требовалось более широкое этнографическое доказательство, основанное на полевых исследованиях на уровне общины.

Словарные статьи, связанные с Льюис

Произведения Льюис в нашей библиотеке

Книги, в которых есть упоминания о Льюис