Социология в Украине

Боттомор Томас Бартон (Thomas Burton Bottomore; 8.04.1920, Ноттингем - 9.12.1992, Сассекс)

Боттомор Томас Бартон (Thomas Burton Bottomore; 8.04.1920, Ноттингем - 9.12.1992, Сассекс)Боттомор Томас Бартон (Thomas Burton Bottomore; 8.04.1920, Ноттингем - 9.12.1992, Сассекс) - английский социолог неомарксистской ориентации, член Британской (президент в 1969- 1971 гг.) и Международной (президент в 1974-1978 гг.) ассоциаций социологов. Преподавал в Лондонской школе экономики и политических наук (1952-1964), УНИВЕРСИТЕТЕ Саймона ФРЕЙЗЕРА в Канаде (1965-1967), с 1968 г.- в университете Сассекса.
Боттомор - специалист в области теории КЛАССОВ современно индустриально развитых стран Запада, которую рассматривает в более широком смысле как теорию социальной стратификации. Боттомор придерживается принятого в западной социологии принципиального деления социальной структуры на следующие формы: КАСТА, СОСЛОВИЕ, СОЦИАЛЬНЫЙ класс и статусная ГРУППА. Класс, в отличие от остальных форм, в большей степени является, по Боттомору, экономической группой. Считая буржуазию и рабочий класс основными классами индустриального общества, Боттомор (наряду с другими западными социологами) отмечает как собенность постиндустриального общества рост средних классов, которые занимают промежуточное положение между основными. Границы нового среднего класса и принадлежность к нему, по мнению Боттомора, трудно определимы, но именно из его представителей формируется современная ЭЛИТА. Не являясь частью системы политической власти, элита (т. е. имеющие высокое положение в обществе, АВТОРИТЕТ и прочее, управляющие, ученые, инженеры, свободные интеллектуалы) обладает возможностью влияния на обществ, мнение и на социальную политику государства.
Особое место в деятельности Боттомора занимает исследование МАРКСИЗМА. Будучи неомарксистом либерального толка, Боттомор считает основной задачей показать, что марксизм не противостоит социологии, как это было в пору становления последней в качестве академической дисциплины, что марксизм в современной социологии - одна из крупнейших ее парадигм. Немало внимания Боттомор уделяет вопросам развития социологии и ее роли в современном обществе. По его мнению, СОЦИОЛОГИЯ принципиально мультилинейная НАУКА. Ее сегодняшнее состояние, характеризующееся возрастанием числа соперничающих теоретических схем и повышенным интересом к методологическим проблемам социального познания, Боттомор оценивает как второй "протест против ПОЗИТИВИЗМА". Перспективы социологии Боттомора связывает с общекультурными изменениями, требующими осмысления, нового понятийного аппарата и т. д.

Словарные статьи, связанные с Боттомор

Произведения Боттомор в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Боттомор

Нет ничего в библиотеке.