Социология в Украине

Ламарк Жан (Jean-Baptiste Pierre Antoine de Monet, Chevalier de Lamarck; 01.08.1744, Базантен - 18.12.1829, Париж)

Ламарк Жан (Jean-Baptiste Pierre Antoine de Monet, Chevalier de Lamarck; 01.08.1744, Базантен - 18.12.1829, Париж)Ламарк Жан (Jean-Baptiste Pierre Antoine de Monet, Chevalier de Lamarck; 01.08.1744, Базантен - 18.12.1829, Париж) - французский биолог, известный своей ныне дискредитированной теорией о наследственности черт, приобретаемых организмом на протяжении всей жизни. ТЕОРИЯ была опровергнута главным образом Чарльзом ДАРВИНОМ (1809 — 1882), доказывавшим органическую эволюцию путем случайных изменений и естественного отбора. Влияние Ламарка на 20-е столетие и на политическую стратегию состоит в том, что СССР при Иосифе СТАЛИНЕ исповедовал скорее его принципы, чем Дарвина. Проект построения нового социалистического государства и социалистической личности опирался на теорию развития и изменения за счет наследственности приобретенных характеристик. Мичурин (1855 — 1935) — русский садовод — был одним из первых, кто удостоился почестей Советского правительства за попытки доказать принципы Ламарка. Печально известный биолог и агроном ЛЫСЕНКО продолжил его работы. При поддержке Сталина он навязал теоретическое единообразие научному сообществу в качестве директора ИНСТИТУТА генетики Академии наук СССР (1940—1965) и президента Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук. Его пагубное влияние на советскую науку сохранялось до середины 1960-х гг.
Жан Батист Пьер Антуан де Моне, шевалье де Ламарк, родился 1 августа 1744 года в местечке Базантен, в семье небогатых дворян. родители хотели сделать его священником, но в 16 лет Ламарк оставил иезуитский колледж и пошёл добровольцем в действующую армию. В сражениях он проявил незаурядную храбрость и дослужился до звания офицера.
В возрасте двадцати четырёх лет Ламарк оставил военную службу и приехал в Париж, чтобы учиться медицине. Во ВРЕМЯ обучения его увлекли естественные науки, особенно ботаника.
Таланта и старания молодому учёному было не занимать, и в 1778 году он выпустил трёхтомный труд «Французская флора» (фр. «Flore française»). В третьем её издании Ламарк начал вводить двураздельную, или аналитическую, систему классификации растений. СИСТЕМА эта есть ключ, или определитель, принцип которого — сопоставлять между собой характерные сходные черты и соединять ряд противоположных признаков, приводя таким путём к названию растений. Эти дихотомические ключи, весьма употребляемые и в наше время, оказали важные услуги, потому что приохотили многих к занятию ботаникой.
Книга принесла ему известность, он вошёл в число крупнейших французских ботаников.
Пять лет спустя Ламарка избрали членом Парижской академии наук.
В 1789—1794 годах во Франции разразилась Великая французская РЕВОЛЮЦИЯ, которую Ламарк встретил с одобрением (согласно БСЭ — «горячо приветствовал»). Она коренным образом изменила судьбу большинства французов. Грозный 1793 год резко изменил и судьбу самого Ламарка. Старые учреждения закрывались или преобразовывались.
По предложению Ламарка в 1793 году Королевский ботанический сад, где работал Ламарк, был реорганизован в Музей естественной истории, где он стал профессором по кафедре зоологии насекомых, червей и микроскопических животных. Ламарк руководил этой кафедрой в течение 24 лет.
Нелегко было почти пятидесятилетнему человеку менять специальность, но упорство учёного помогло преодолеть все трудности. Ламарк стал таким же знатоком в области зоологии, каким был в области ботаники.
Ламарк увлечённо взялся за изучение беспозвоночных животных (именно он в 1796 году предложил назвать их «беспозвоночными»). С 1815 по 1822 год выходил в свет капитальный семитомный труд Ламарка «Естественная ИСТОРИЯ беспозвоночных». В нём он описал все известные в то время роды и виды беспозвоночных. Линней разделил их только на два КЛАССА (червей и насекомых), Ламарк же выделил среди них 10 классов. Современные учёные, заметим, выделяют среди беспозвоночных более 30 ТИПОВ.
Ламарк ввёл в ОБРАЩЕНИЕ и ещё один термин, ставший общепринятым — «биология» (в 1802 году). Он сделал это одновременно с немецким учёным Г. Р. Тревиранусом и независимо от него.
Но самым важным трудом Ламарка стала книга «Философия зоологии», вышедшая в 1809 году. В ней он изложил свою теорию эволюции живого мира.
Ламаркисты (ученики Ламарка) создали целую научную школу, дополняя дарвиновскую идею отбора и «выживания наиболее приспособленного» более благородным, с человеческой точки зрения, «стремлением к ПРОГРЕССУ» в живой природе.
Жираф — пример приспособляемости животного к условиям среды в учении Ламарка.
Ламарк ответил на вопрос, каким образом внешняя среда делает живое приспособленным к себе, так: «Обстоятельства влияют на форму и организацию животных… Если это выражение будет понято дословно, меня, без сомнения, упрекнут в ошибке, ибо, каковы бы ни были обстоятельства, они сами по себе не производят никаких изменений в форме и организации животных. Но значительное изменение обстоятельств приводит к существенным изменениям в потребностях, а изменение этих последних по необходимости влекут за собой изменения в действиях. И вот, если новые потребности становятся постоянными или весьма длительными, животные приобретают привычки, которые оказываются столь же длительными, как и обусловившие их потребности… Если обстоятельства приводят к тому, что состояние индивидуумов становится для них обычным и постоянным, то внутренняя ОРГАНИЗАЦИЯ таких индивидуумов, в конце концов, изменяется. Потомство, получающееся при скрещивании таких индивидуумов, сохраняет приобретённые изменения и, в результате образуется порода, сильно отличающаяся от той, индивидуумы которой все время находились в условиях, благоприятных для их развития» — Ж.-Б. Ламарк
В качестве примера действия обстоятельств через привычку Ламарк приводил жирафа: «Известно, что это самое высокое из млекопитающих животных обитает во внутренних областях Африки и водится в местах, где почва почти всегда сухая и лишена растительности. Это заставляет жирафа объедать листву деревьев и делать постоянные усилия, чтобы дотянуться до неё. Вследствие этой привычки, существующей с давних пор у всех особей данной породы, передние ноги жирафа стали длиннее задних, а его шея настолько удлинилась, что это животное, даже не приподнимаясь на задних ногах, подняв только голову, достигает шести метров в высоту» — Ж.-Б. Ламарк.
К 1820 Ламарк полностью ослеп, свои труды диктовал дочерям. Жил и умер в бедности.
Скончался Ламарк в бедности и безвестности, дожив до 85 лет, 18 декабря 1829 года. До последнего его часа с ним оставалась его дочь Корнелия, которая писала под диктовку ослепшего отца.
В 1909 году, в столетнюю годовщину выхода в свет «Философии зоологии», в Париже был торжественно открыт памятник Ламарку. На одном из барельефов памятника изображён Ламарк в старости, потерявший зрение. Он сидит в кресле, а его дочь, стоя рядом, говорит ему: «Потомство будет восхищаться Вами, отец, оно отомстит за Вас».
Памятник Ламарку в Ботаническом саду в Париже. Надпись гласит: «A. Lamarck / Fondateur de la doctrine de l'évolution» (Ламарку, основателю учения об эволюции).
Кроме ботанических и зоологических работ, Ламарк издал ряд трудов по гидрологии, геологии и метеорологии. В «Гидрогеологии» (изданной в 1802 году) Ламарк выдвинул принцип ИСТОРИЗМА и актуализма в трактовке геологических явлений.

Словарные статьи, связанные с Ламарк

Произведения Ламарк в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Ламарк