Социология в Украине

Клаузевиц Карл Фон (Carl Philipp Gottlieb von Clausewitz; 01.07.1780, Бург - 16.11.1831, Бреслау)

Клаузевиц Карл Фон (Carl Philipp Gottlieb von Clausewitz; 01.07.1780, Бург - 16.11.1831, Бреслау)Клаузевиц Карл Фон (Carl Philipp Gottlieb von Clausewitz; 01.07.1780, Бург - 16.11.1831, Бреслау) - прусский военный теоретик, чей посмертно изданный шедевр "На войне" (1832—1834) оказал большое влияние на современную стратегическую теорию и теорию войны. Главные идеи Клаузевица строились на предпосылке, что государства являются суверенными, не признающими никакой власти над собою. Поскольку они преследуют собственные ИНТЕРЕСЫ, зачастую за счет других государств, то потенциально всегда состоят в КОНФЛИКТЕ. ВОЙНА, следовательно, должна рассматриваться как "нормальное" событие в отношениях между государствами, в ситуации, где нет иной высшей власти, чем ГОСУДАРСТВО. В знаменитой фразе Клаузевица говорится: "Война — это ПОЛИТИКА, осуществляемая другими средствами".
Родился 1 июля 1780 в местечке Бург под Магдебургом. Обратив на себя внимание Шарнхорста, в походе 1806 был адъютантом принца Августа Прусского и вместе с ним захвачен в плен. В 1810—1812 преподавал военные науки наследному принцу прусскому. Позже слушал философию в Берлине у профессора Кизеветтера (кантовской школы), следы диалектических приёмов которого заметны в теоретических трудах Клаузевица.
В 1812 перешёл на русскую службу. К этому времени относится составление его записки об опасности союза с Францией, появившейся впервые в «Leben Gneisenaus» Пертца.
Сначала Клаузевиц был определён к Карлу Пфулю, после удаления Пфуля он был переведён в арьергард к графу Палену, в составе которого участвовал в бою под Витебском. Затем служил в корпусе Уварова, во ВРЕМЯ Бородинского сражения участвовал в рейде на французский фланг. После этого переведён в Ригу к маркизу Паулуччи, откуда попросился в 1-й корпус ВИТГЕНШТЕЙНА. Когда Йорк вступил в переговоры с русскими, Дибич поручил ведение их Клаузевицу, который способствовал заключению Таурогенской конвенции. Будучи непосредственным участником многих событий войны оставил мемуары, которые являются ценным источником для исследователей.
Затем он приготовил план образования восточно-прусского ландвера, по идее Шарнхорста. В 1813 был начальником штаба в корпусе Вальмодена; во ВРЕМЯ перемирия, по настоянию Гнейзенау, написал «Übersicht des Feldzugs von 1813 bis zum Waffenstillstande».
В 1814 вернулся в прусскую армию с чином полковника. В 1815 году был назначен начальником штаба 3-го армейского корпуса. Принял участие в кампании Ста дней. Сражался при Линьи и Вавре. При Вавре 3-й корпус смог притянуть к себе корпус Груши и тем содействовал поражению Наполеона при Ватерлоо. За отличия против Наполеона император Александр I 23 января 1817 года пожаловал Клаузевицу орден св. Георгия 4-й степени (№ 3304 по кавалерскому списку Григоровича—Степанова).
В 1818 году произведён в генерал-майоры. В 1831 году, при выступлении прусских войск на польскую границу во время польского восстания, был назначен начальником штаба при фельдмаршале графе фон-Гнейзенау. Умер 16 ноября в Бреслау от холеры.
Отличительные черты военно-исторических трудов Клаузевица — ясность изложения, меткая критическая оценка военных событий, причём, согласно его руководящему взгляду на войну («война есть продолжение политики иными средствами»), он отводит широкое место политическому элементу и стремится выяснить, насколько судьба армий зависит от силы и слабости полководцев, характеристика которых выдаётся у Клаузевица своим блеском и талантом.
В XIX веке была широко распространена легенда о необыкновенных полководческих способностях Клаузевица. Согласно этому повествованию, Клаузевиц был категорически не согласен с позицией прусских войск под Йеной, и нарисовал принцу Альберту и Шарнхорсту, как следует разбить армию Наполеона. После боя доска в качестве трофея досталась Наполеону. Взглянув на чертёж, Наполеон якобы нахмурился и сказал: «Какое счастье, что мне не довелось сразиться с этим страшным человеком. Я был бы без сомнения разбит!». Официальных подтверждений эта легенда не имеет. Однако в первой половине XX века кайзеровское и нацистское руководство всячески способствовало популяризации этой исторической легенды.
Теорию ведения войны Клаузевица взяли за основу маркетологи Эл Райс и Джек Траут. В своей книге «Маркетинговые войны» они успешно приводят аналогию между борьбой корпораций за ЛИДЕРСТВО и военными действиями.

Словарные статьи, связанные с Клаузевиц

Произведения Клаузевиц в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Клаузевиц

Нет ничего в библиотеке.