Социология в Украине

Кейнс Джон Мэйнард (John Maynard Keynes; 05.06.1883 Кембридж - 21.04.1946, Тилтон)

Кейнс Джон Мэйнард (John Maynard Keynes; 05.06.1883 Кембридж  - 21.04.1946, Тилтон)Кейнс Джон Мэйнард (John Maynard Keynes; 05.06.1883 Кембридж - 21.04.1946, Тилтон) - английский экономист, преобразовавший в 1930-х гг. экономическую мысль и оказавший воздействие на изменение подхода правительства его страны к высокому уровню безработицы во времена экономического СПАДА. Плодотворной оказалась работа Кейнса "Общая ТЕОРИЯ занятости, процента и денег" (1936). До Кейнса большинство экономистов предполагало, что ЭКОНОМИКА будет стремиться к достижению полной занятости без помощи естественной тенденции соответствия спроса и предложения как результата Закона Сэя. В период длительных во всем мире спада экономики и высокого уровня безработицы Кейнс показал, что данный процесс не всегда самокорректируется и что понижающиеся заработная плата и НОРМА прибыли не всегда достаточны, чтобы вновь ввести в употребление неиспользуемый КАПИТАЛ и безработных. Здесь необходимо вмешательство правительства в экономику для воздействия на уровень совокупного спроса, чтобы она реально стала функционировать.
Кейнс родился в семье известного экономиста, преподавателя экономики и философии в Кембриджском УНИВЕРСИТЕТЕ, Джона Невила Кейнса, и Флоренс Ады Браун (Florence Ada Brown), успешной писательницы, занимавшейся также и общественной ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ. Его младший брат, Джефри Кейнс (Geofferey Keynes) (1887—1982), был хирургом и библиофилом, его младшая сестра Маргарет (1890—1974) была замужем за лауреатом Нобелевской премии психологом Арчибальдом Хиллом. Племянница экономиста — Полли Хилл — также является известным экономистом.
Кейнс был очень высоким, ростом примерно 198 см. Биографы сообщают о его ГОМОСЕКСУАЛИЗМЕ. Серьёзные отношения имел с художником Дунканом Грантом в период с 1908 по 1915 гг. Кейнс продолжал материально помогать Гранту всю свою жизнь. В октябре 1918 года Кейнс встретил русскую балерину дягилевской антрепризы Лидию Лопухову, которая в 1925 году стала его женой. В том же году он совершил свою первую поездку в СССР на празднование 200-летия Академии наук, а также стал балетным меценатом и даже сочинял балетные либретто. Кроме того, Кейнс был в СССР ещё в 1928 и 1936 годах с частными визитами. БРАК Кейнса, по всей видимости, был счастливым, хотя из-за проблем медицинского характера супруги не могли иметь детей.
Кейнс был успешным инвестором и сумел сколотить неплохое состояние. После краха фондового рынка 1929 года Кейнс оказался на грани банкротства, но вскоре сумел восстановить своё БОГАТСТВО.
Увлекался коллекционированием книг и сумел приобрести многие оригинальные работы Исаака Ньютона (Кейнс называл его Последним Алхимиком (англ. "the last alchemist") и посвятил ему лекцию "Newton, the Man". В предисловии к "Лекциям по физике" Хидеки Юкавы упомянута также биографическая книга Кейнса о Ньютоне, но имеется в виду печатное издание этой лекции или более обширный труд, из контекста неясно.
Интересовался литературой и драматургией, оказывал финансовую помощь Кембриджскому художественному театру, что позволило этому театру стать, хотя и только на некоторое ВРЕМЯ, наиболее значительным британским театром, расположенным вне Лондона.
Кейнс учился в Итоне, в королевском колледже в Кембридже, причём в университете учился у Альфреда МАРШАЛЛА, который был высокого мнения о способностях студента. В Кембридже Кейнс принимал активное участие в работе научного кружка, которым руководил популярный среди молодёжи философ Джордж МУР, был членом философского клуба «Апостолы», где завязал знакомство со многими своими будущими друзьями, ставшими впоследствии членами Блумсберийского кружка интеллектуалов, созданного в 1905—1906 гг. Например, членами этого кружка были философ Бертран Рассел, литературный критик и издатель Клив Белл и его жена Ванесса, литератор Леонард Вулф и его жена писательница Вирджиния Вулф, литератор Лайтон Стрэчи.
С 1906 по 1914 годы Кейнс работал в Департаменте по делам Индии, в Королевской комиссии по индийским финансам и валюте. В этот период он пишет свою первую книгу — «Денежное ОБРАЩЕНИЕ и финансы Индии» (1913), а также диссертацию по проблемам вероятностей, основные результаты которой в 1921 г. были опубликованы в работе «Трактат о вероятности». После защиты диссертации Кейнс начинает преподавать в Королевском колледже.
В период с 1915 по 1919 гг. Кейнс служит в Министерстве финансов. В 1919 году как представитель Министерства финансов Кейнс участвует в Парижских мирных переговорах и предлагает свой план послевоенного восстановления европейской экономики, который не был принят, но послужил основой для работы «Экономические последствия мира». В этой работе он, в частности, возражал против экономического притеснения Германии: наложения огромных контрибуций, которые в конечном итоге, по мнению Кейнса, могли привести (и, как известно, привели) к усилению реваншистских настроений. Напротив, Кейнс предлагал ряд мер по восстановлению экономики Германии, понимая, что страна является одним из важнейших звеньев мировой экономической системы.
В 1919 г. Кейнс возвращается в Кембридж, но большую часть времени проводит в Лондоне, состоя в правлении нескольких финансовых компаний, редколлегии ряда журналов (был владельцем еженедельника Nation, а также редактором (с 1911 по 1945 гг.) журнала Economic Journal, занимаясь КОНСУЛЬТИРОВАНИЕМ правительства. Кейнс также известен как успешный игрок на бирже.
В 20-е годы Кейнс занимается проблемами будущего мировой экономики и финансов. Кризис 1921 г. и последовавшая за ним Депрессия привлекли внимание ученого к проблеме стабильности цен и уровня производства и занятости. В 1923 году Кейнс публикует «Трактат о денежной реформе», где анализирует причины и последствия изменения стоимости денег, при этом уделяет внимание таким важным моментам, как влияние инфляции на распределение доходов, РОЛЬ ожиданий, зависимость между ожиданиями в изменении цен и процентными ставками и т. д. Правильная денежно-кредитная ПОЛИТИКА, по мнению Кейнса, должна исходить из приоритета поддержания стабильности внутренних цен, а не ставить целью поддержание завышенного курса валюты, как это делало в тот период правительство Великобритании. Кейнс критикует проводимую политику в своём памфлете «Экономические последствия мистера Черчилля» (1925).
Во второй половине 20-х гг. Кейнс посвящает себя «Трактату о деньгах» (1930), где продолжает исследовать вопросы, касающиеся валютных курсов и золотого стандарта. В этой работе впервые появляется идея об отсутствии автоматической балансировки между ожидаемыми сбережениями и ожидаемыми инвестициями, то есть их равенства на уровне полной занятости.
В конце 20-х — начале 30-х годов экономику США поразил глубокий кризис — так называемая «Великая депрессия», охватившая не только американскую экономику — европейские страны тоже были подвержены кризису, причём в Европе этот кризис начался даже раньше, чем в США. Руководители и экономисты ведущих стран мира лихорадочно искали способы выхода из кризиса.
Как предсказатель Кейнс оказался колоссально неудачлив. За две недели до начала Великой депрессии он делает предсказание о том, что мировая ЭКОНОМИКА вышла на тренд устойчивого роста и что рецессий не будет никогда. Как известно, Великая депрессия была предсказана Фридрихом Хайеком и Людвигом Мизесом за один месяц до её начала. Не понимая сути экономических циклов, Кейнс проигрывает во время Депрессии все свои сбережения.
По мнению Мюррея Ротбарда, причиной кризиса явилось создание «Федеральной Резервной Системы» США и её монетарной политике по созданию циклов. Правительство списало свои ошибки на рынок, в результате отказавшись от золотого стандарта. Кейнс был назначен членом Королевской комиссии по финансам и промышленности и Экономического консультативного совета. В феврале 1936 г. учёный публикует свой основной труд — «Общую теорию занятости, процента и денег», в которой к примеру вводит ПОНЯТИЕ мультипликатора накопления (мультипликатора Кейнса), а также формулирует основной психологический закон. После «Общей теории занятости, процента и денег» за Кейнсом утверждается СТАТУС лидера в экономической науке и экономической политике своего времени.
В 1940 г. Кейнс стал членом Консультативного комитета при Министерстве финансов по военным проблемам, затем советником министра. В том же году он публикует работу «Как оплачивать войну?». Изложенный в ней план подразумевает депонирование в принудительном порядке всех средств, оставшихся у людей после уплаты налогов и превышающих некоторый уровень, на специальные счёта в Почтовом сберегательном банке с их последующим разблокированием. Такой план позволял решить сразу две задачи: ослабить инфляцию спроса и уменьшить послевоенный спад.
В 1942 г. Кейнсу пожалован наследственный титул пэра (барон). Был президентом Эконометрического общества (1944-45).
Во время Второй мировой войны Кейнс посвящает себя вопросам международных финансов и послевоенного устройства мировой финансовой системы. Он принимал участие в разработке концепции Бреттон-Вудской системы, а в 1945 г. вел переговоры об американских займах Великобритании. Кейнсу принадлежит идея создания системы регулирования валютных курсов, которая бы сочеталась с принципом их стабильности де-факто в долгосрочной перспективе. Его план предусматривал создание Клирингового союза, механизм которого позволил бы странам с пассивным платежным балансом обращаться к накопленным другими странами резервам.
В марте 1946 г. Кейнс участвовал в открытии Международного валютного фонда.
Умер 21 апреля 1946 г. от инфаркта миокарда. Похоронен в Вестминстере.
Кейнс завоевал репутацию талантливого участника различного РОДА дебатов, и Фридрих фон Хайек несколько раз отказывался обсуждать с ним вопросы экономики. Хайек в свое время выступал с резкой критикой идей Кейнса, в спорах между ними нашло отражение противостояние англосаксонской и австрийская школа традиции в экономической теории. После выхода «Трактата о деньгах» (1930) Хайек обвинил Кейнса в отсутствии у него теории капитала и процента и в неправильном диагнозе причин кризисов. Надо сказать, что в некоторой степени Кейнс был вынужден признать СПРАВЕДЛИВОСТЬ упрёков.
Широко известна также дискуссия (часто называется Дискуссия о методе) Кейнса с будущим Лауреатом нобелевской премии по экономике Яном Тинбергеном, введшим регрессионные методы в экономическую науку. Эта дискуссия началась статьей Кейнса «Метод профессора Тинбергена» (англ. Professor Tinbergen’s Method) в журнале Economic Journal и продолжалась в цикле статей разных авторов (между прочим, в ней принял участие и молодой Милтон ФРИДМАН). Однако, многие считают, что более интересное изложение этой дискуссии (в силу большей откровенности) было в частной переписке между Кейнсом и Тинбергеном, в настоящее время опубликованной в Кембриджском издании сочинений Кейнса. Смысл дискуссии заключался в обсуждении философии и методологии эконометрики, а также экономики вообще. В своих письмах Кейнс рассматривает экономику не столько как «науку о мышлении в терминах моделей», сколько как «искусство выбора соответствующих моделей» (моделей, соответствующих постоянно меняющемуся миру). Эта дискуссия стала во многом определяющей для развития эконометрики.
«Интеллект Кейнса отличался такой ясностью и остротой, каких Я более не встречал.… Мне иногда казалось, что столь большая острота ума не может совмещаться с глубиной. Но я думаю, что эти мои ощущения были неверны».
(Бертран Рассел)
Для стран капитализма с современной рыночной экономикой английский экономист Джон Мэйнард Кейнс означает примерно то же, что Карл МАРКС для социалистических стран. Но Маркс оказался плохим ПРОРОКОМ: капитализм не погубили собственные противоречия, а СОЦИАЛИЗМ не превратился в его законного и достойного преемника.
И то, что развитие капитализма пошло другим путем, то в этом есть немалая заслуга Кейнса. Его идеи способствовали существенной перестройке капитализма, превращению его, по сути дела, в смешанную систему. ДЕЙСТВИЕ рыночного механизма, заключенное в цивилизованные рамки законов и общепринятых правил, было увязано с государственным регулированием экономики.
Кейнс член элитарного сообщества философов, литераторов и художников — «Блумсберрийского клуба» — и это далеко не полный перечень сфер его частнопредпринимательской, социальной и интеллектуальной деятельности. И ко всему — он покровитель театра, балета, коллекционер и, конечно же, книголюб.
Обладая ясным умом, глубокими знаниями и врожденным честолюбием, он стремится применить свои достоинства в практической жизни. Желание изменить несовершенный мир подталкивает к политической карьере. И не случайно теоретические исследования Кейнса тесно связаны с его государственной службой и практической ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ.
С женой Кейнс дважды посетил Советский Союз — в 1925 и 1928 годах. Позже он высказал свое ОТНОШЕНИЕ к тому, что происходило тогда в Советской России. Вначале он полагал, что коммунистическая СИСТЕМА может существовать, но только при очень низком уровне эффективности. Он даже увидел в большевизме, при всей его «жестокости и тупости», некий ПРОГРЕСС, силу способную создать новую систему, осуждающую личное обогащение и наполняющую ОБЩЕСТВО новой идеологией. В этом он видел его преимущество над капитализмом.
Но, после второго визита в 1928 году, Кейнс окончательно приходит к выводу, что цена «новой идеи» слишком высока. Опыт России, где складывалась тоталитарная система в условиях жесткого всеобъемлющего планирования и административного регулирования, и результаты эксперимента наглядно его убедили в своей правоте. Он убежден — внедрение способа косвенного, финансового регулирования свободной рыночной экономики является единственно эффективным.
Отрицательное отношение к планированию Кейнс сохранил даже во время войны, когда многие склонялись именно к планированию экономики. В статье «Как оплатить войну?» ученый подчеркивал, что его проект проводит «четкую линию разделения между тоталитарной и свободной экономикой». И далее Кейнса всё больше привлекают проблемы существования и дальнейшего развития капиталистической системы.
Когда крах на американской фондовой бирже в 1929 году возвестил о начале самого глубокого в истории капитализма мирового экономического кризиса, Кейнса назначили членом английского правительственного Комитета по финансам и промышленности. В том же году он получает пост председателя Экономического совета при правительстве по проблемам безработицы.
В 1930 году выходит его двухтомный «Трактат о деньгах», в котором он обобщил свои взгляды на функционирование денежной системы капитализма. Кейнс приходит к окончательному выводу о том, что вся экономическая ТЕОРИЯ, а не только её денежные аспекты, нуждается в кардинальном обновлении. Требовалось привести теорию в соответствие с новыми экономическими реалиями, характеризующими капитализм двадцатого столетия.
В результате кропотливой работы появляется «Общая теория занятости, процента и денег», которую он публикует в 1936 году. Именно в ней заложены основы новой теории, обосновавшей необходимость государственного вмешательства в экономику и выбор основных инструментов её регулирования. Он выявил те параметры экономической системы, которые должны стать объектом такого регулирования, и выдвинул способы этого регулирования.
Книга Кейнса буквально перевернула современную ему теорию и вошла в историю экономической мысли под названием «Кейнсианская РЕВОЛЮЦИЯ». Вот суть фундаментальной идеи этой революции: зрелая капиталистическая экономика не имеет склонности автоматически достигать экономического равновесия, то есть использовать все имеющиеся у нее ресурсы: производственные мощности, рабочую силу, сбережения, а потому подвержена периодическим кризисам, а нередко и хронической безработице.
Когда началась Вторая мировая ВОЙНА, Кейнс работает советником Министерства финансов, и одним из директоров Английского банка. Он выступает по целому ряду кардинальных практических проблем Англии. Однако наиболее важна его роль в разработке послевоенных основ международных валютных отношений, которые были зафиксированы Бреттонвудской конференцией (1944) и привели к созданию в 1946 году Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития.
Вплоть до середины 70-х годов, АВТОРИТЕТ кейнсианской экономической политики, способной разрешить противоречия капиталистического воспроизводства, неуклонно укреплялся. Масштабы государственного вмешательства расширялись. Шло массовое привлечение академических экономистов на службу в государственные учреждения, осуществляющие экономическую экспертизу.
Но времена менялись. В 70-х годах завершается период высоких темпов экономического роста. Вследствие двух энергетических кризисов, экономика развитых стран во второй половине 70-х вступает в длительный период стагфляции. Это период, когда необычайно быстро стали расти цены и, одновременно, при этом шел спад производства. Проблемой номер один становится ИНФЛЯЦИЯ.
А кейнсианская концепция экономической политики не была рассчитана на инфляцию. Она своим акцентом на рост государственных расходов и дефицитное финансирование экономики, по сути дела, сама способствовала её развитию.
К инфляции добавилось ухудшение условий воспроизводства и неэффективность, порожденная разрастанием государственного аппарата и его бюрократизацией. Всё это вызвало недовольство кейнсианской макроэкономической политикой и её критику. Ей стали приписывать все подлинные и мнимые причины неудач экономического развития, и, прежде всего, обострение инфляционных тенденций.
В итоге, в начале 80-х совершилась «кейнсианская контрреволюция». Экономисты Запада вновь обратили взоры к старой неоклассической школе, в рамках которой возникли новые направления экономического анализа, такие, как МОНЕТАРИЗМ, теория рациональных ожиданий и другие.
Но сама теория Кейнса по-прежнему жива. Она продолжает развиваться в современных условиях. Ведь она никогда не была догмой. ИСТОРИЯ кейнсианства — это история непрерывного развития, приспособления к меняющейся действительности, поисков и уточнений, как в области теоретического анализа, так и в практической политике. И кейнсианство развивается сегодня в новом облике, получившем название «посткейнсианство».
Современная экономическая теория немыслима без того вклада, который внес Дж. М. Кейнс. И, прежде всего, без совершенно нового ее раздела — макроэкономики и теории макроэкономического регулирования. «Общая теория» Кейнса, как и множество предшествующих и последовавших за ней работ (ныне они составляют 33 тома полного собрания сочинений), стала неисчерпаемым источником идей, которые до сих пор питают огромный поток литературы, толкующей, пересматривающей, критикующей, развивающей теорию Кейнса.
Сохраняет свое непреходящее значение главная идея кейнсианства: необходимость вмешательства государства для стабильного развития капиталистической экономики. Можно спорить о том, какими методами это делать, но то, что рыночный механизм должен быть дополнен государственным регулированием, у современных политиков больших сомнений не вызывает.
Кейнсианцы признают сегодня опасность дальнейшего роста государственных расходов и бюджетных дефицитов. Признают необходимость бюджетных ограничений. Однако, выступая за более жесткую бюджетную политику, обосновывают необходимость и важность использования другого инструмента регулирования — кредитно-денежной политики. Снижение процентных ставок и расширение возможностей кредитования, считают они, будет содействовать росту инвестиционного спроса и общему подъему экономики.
Что же в перспективе? Трудно сказать. По словам Кейнса: «Долговременная перспектива — плохой советчик в текущих делах. В долговременной перспективе все мы мертвы».

Словарные статьи, связанные с Кейнс

Произведения Кейнс в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Кейнс