Социология в Украине

Гелнер Эрнст (Ernest Gellner; 9.12.1925, Париж - 5.11.1995, Прага)

Гелнер Эрнст (Ernest Gellner; 9.12.1925, Париж - 5.11.1995, Прага)Гелнер Эрнст (Ernest Gellner; 09.12.1925, Париж - 05.11.1995, Прага) - английский СОЦИАЛЬНЫЙ теоретик, философ и антрополог чешского происхождения, чьи широко известные, часто иконоборческие, работы содержат критический обзор аналитической философии ("Слова и дела", 1959); этнографические исследования ("Святые в атласе", 1969); изучение в области ПСИХОАНАЛИЗА ("Психоаналитическое движение", 1985), НАЦИОНАЛИЗМА ("Нации и национализм", 1983), советского мышления ("Государство и ОБЩЕСТВО в советском мышлении", 1988), социального изменения и исторического развития ("Плуг, меч и книга", 1988) и, кроме того, многочисленные статьи и книги на методологические темы (например, "Релятивизм в социальных НАУКАХ", 1985). Через все эти работы красной нитью проходит защита РАЦИОНАЛИЗМА, в котором знания рассматриваются как решающие в социальном изменении. Гелнер был особенно нетерпим к подходам в социальных науках, идущим от вторичной философии ВИТГЕНШТЕЙНА, которую он представляет как "новый ИДЕАЛИЗМ" (Гелнер, 1974).
В Лондонской школе экономики с 1949. В 1959 вышла в свет его первая книга — «Слова и вещи. Критический анализ лингвистической философии и исследование идеологии». В 1961 он становится доктором философии Кембриджского УНИВЕРСИТЕТА, в следующем году — профессором философии, логики и научного метода. С начала 1960-х активно занимается социальной антропологией и политологией, разрабатывает собственную теорию национализма, получившую отражение в работе «Нации и национализм» (1983). Считая основой общества культуру и организацию, Геллнер определил национализм как «политический принцип, согласно которому культурное сходство есть основа социальных связей». национализм, по Геллнеру, продукт индустриального общества, так как необходимыми для его возникновения факторами выступают высокая степень развития культуры, ее доступность широким массам населения (что порождает необходимость в культурном единообразии), активное экономическое развитие (как условие социальной мобильности) и порождаемую им необходимость культурной стандартизации. Национализм возникает в государствах с «титульной» нацией, при этом переход к нему для каждого государства индивидуален. Геллнер полагал торжеством национализма принцип самоопределения наций, провозглашенный после Первой мировой войны, и создание национальных государств на территории бывших империй.
В 1993 в Пражском университете по инициативе Геллнера и Дж. Сороса создается Центр по исследованию национализма, который ученый возглавлял до самой смерти.

Словарные статьи, связанные с Гелнер

Произведения Гелнер в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Гелнер

Нет ничего в библиотеке.