Социология в Украине

Боас Франц (Franz Boas; 09.07.1858, Минден - 21.12.1942, Нью-Йорк)

Боас Франц (Franz Boas; 09.07.1858, Минден - 21.12.1942, Нью-Йорк)Боас Франц (Franz Boas; 09.07.1858, Минден - 21.12.1942, Нью-Йорк) - американский этнограф, лингвист, антрополог, археолог, фольклорист и культуролог, профессор Колумбийского УНИВЕРСИТЕТА, основатель этнографической лингвистики, "исторической школы" американской этнографии культуры и американского фольклорного общества.
"Историческая школа" Боаса родилась в борьбе с эволюционизмом, и ее сторонники понимали ИСТОРИЗМ как эмпирическое описание, поскольку под влиянием неокантианства и ПОЗИТИВИЗМА Боас считал, что "логический" метод исследований должен применяться в естественных НАУКАХ, а в истории, где он признавал лишь замещение элементов культуры или изменение их сочетания, требуется индивидуальный подход и пригоден лишь "Эмпирический Метод". Разделяя историческую науку на философию истории и историографию, он отрицал законы общественного развития, возможность периодизации истории, критериев ОЦЕНКИ ПРОГРЕССА и даже определения временной последовательности двух культур, отказывался от теоретических обобщений и отдавал предпочтение описанию явлений и накоплению фактов, рассматривая каждое историческое и культурное явление как уникальное.
Вначале Боас подходил к культуре с позиций диффузионизма, отрывая ее от человека, выступал за изучение "культурных изменений" и "культурной динамики", которые понимались им как количественные изменения, возникающие в результате заимствования, но учитывал аккультурацию и влияние на культуру привнесенных элементов.
Рассматривая культуру подобно слоеному пирогу, Боас и его ученики пытались, отделив от нее все заимствованное, выделить чистую культуру. Позднее Боас начал рассматривать культуру как целостную систему, обнаружив в ней внутренние изменения, уделял внимание психологии, часто становился на стихийно-материалистические позиции. Пересмотр теоретических позиций и неспособность обеспечить политиков рецептами бесконфликтной аккультурации социально отсталых народов США и колониальных народов вызвали кризис "исторической школы". Политические взгляды Боас были либеральны: он был членом многих организаций, выступавших за демократические реформы, боролся за права угнетенных народов, разоблачал Расизм и фашизм.

Словарные статьи, связанные с Боас

Произведения Боас в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Боас