Социология в Украине

Блур Дэвид (David Bloor; 1942, Дерби)

Блур Дэвид (David Bloor; 1942, Дерби)Блур Дэвид (David Bloor; 1942, Дерби) - английский социолог и психолог науки. Работает лектором Эдинбургского УНИВЕРСИТЕТА, входит в группу социологов, которые на рубеже 70-х гг. выступили инициаторами в разработке когнитивной социологии науки. Специалист в области социологии научного, в частности математического, знания. Блур - автор так называемой "сильной программы" в социологии знания, целью которой является ликвидация барьеров на пути социологического изучения научного знания.
Эта цель достигается путем релятивистской переинтерпретации науки, согласно которой НАУКА в целом, включая содержание естественно-научных теорий и математического знания, может рассматриваться как производное от социальных интересов и социального Контекста развития знания в целом. С этой точки зрения методы социологического анализа науки ничем не отличаются от исследовательских подходов к таким феноменам культуры, как миф, РЕЛИГИЯ, мораль. Учитывая, что тем самым автоматически снимается проблема адекватности научного знания объективной реальности, Блур вводит в программу принцип равносильности истинности и (или) ложности "верований", к которым относит и положения науки, а также утверждение, что и те и другие обусловлены одними и теми же ПРИЧИНАМИ. Блур не отрицает объективности знания, но полагает, что ОБЪЕКТИВНОСТЬ носит СОЦИАЛЬНЫЙ характер и выражается в имперсональности, независимости от личных предпочтений субъекта.
Объективность любого математического правила, по Блуру, является продуктом конвенции. Исследуя в этих концептуальных рамках различные ситуации в истории науки, ставя в центр внимания "Контекст открытия", Блур проводит прямые параллели между воззрениями на природу, с одной стороны, и политическими позициями, социальными интересами и взглядами на ОБЩЕСТВО - с другой. Но поскольку этот социальный "Контекст открытия" оказывается единственным детерминирующим фактором развития науки, то "сильная программа" ведет к абсолютизации его роли и служит источником вульгарного социологизма в объяснении природы науки.

Словарные статьи, связанные с Блур

Нет ничего в словаре.

Произведения Блур в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Блур

Нет ничего в библиотеке.