Социология в Украине
В конце концов, по билеты на спектакль в Киев люкс для иностранцев

Бернштейн Эдуард (Eduard Bernstein; 6.01.1850, Шёнеберг — 18.02.1932, Шёнеберг)

Бернштейн Эдуард (Eduard Bernstein; 6.01.1850, Шёнеберг — 18.02.1932, Шёнеберг)Бернштейн Эдуард (Eduard Bernstein; 06.01.1850, Шёнеберг — 18.02.1932, Шёнеберг) - немецкий социал-демократический теоретик, который обычно ассоциируется с РЕВИЗИОНИЗМОМ внутри МАРКСИЗМА. В его главной работе — "Die Voraussetzungen des Socialismus" (1899) — содержится утверждение, что расширение политических прав в капиталистических обществах будет постепенно трансформировать их и предотвращать экономические кризисы без необходимости насильственной революции или диктатуры ПРОЛЕТАРИАТА.
Эдуард Бернштейн родился в Берлине, в семье железнодорожника. Якоб Бернштейн, отец большого семейства, состоявшего из 15 детей, работал мастером-жестянщиком, затем кочегаром, машинистом на железной дороге. Достаток семьи был невелик, но почти всем детям удалось дать профессиональное образование.
Эдуард закончил частную мужскую школу, где ему хорошо давались языки и математика, а затем продолжил образование в гимназии. Окончив коммерческое училище, он начал работать служащим в банкирском доме Ротшильдов в Берлине.
Молодой банковский служащий рано заинтересовался социалистическими идеями. Вместе со своими гимназическими друзьями он создал союз «Утопия», изучал труды Ф. Лассаля и Е. Дюринга. В 1871 г. познакомился с А. Бебелем и другими социал-демократами, был принят в члены I Интернационала, стал делегатом Готского съезда германской социал-демократии, объединившего два ее направления («эйзенахцев» и «лассальянцев»). После принятия в 1878 г. «Исключительного закона против социалистов» для Э. Бернштейна начались годы эмиграции, растянувшиеся более чем на 20 лет, которые он провел в Швейцарии и Англии. В Лондоне Э. Бернштейн познакомился с К. МАРКСОМ и Ф. Энгельсом. Отношения с Ф. Энгельсом переросли в прочную дружбу, незадолго до своей смерти Ф. Энгельс в завещании назначил Э. Бернштейна и А. Бебеля своими душеприказчиками.
С 1880 г. Э. Бернштейн возглавляет газету «Социал-демократ», найдя в этой работе свое призвание. В этот период он почувствовал недостаточность своих теоретических знаний и активно занялся самообразованием. При всем многообразии существовавших тогда социалистических теорий четко выделялись два основных ТИПА СОЦИАЛИЗМА: революционный и реформистский. На эволюцию Э. Бернштейна в сторону социал-реформизма повлияло его пребывание в Англии, куда он переехал в 1888 г. Здесь он увидел «другой капитализм», МОДЕЛЬ общества со специфической системой ИНСТИТУТОВ власти и демократии, которая существенно отличалась от германской. Изучая процессы социально-экономического развития Англии, он обнаружил, что ТЕОРИЯ К. Маркса не соответствует изменившейся действительности.
В 1901 г. Бернштейн возвращается в Германию, где становится видным политическим деятелем. К этому времени завершается формирование теоретических воззрений Бернштейна. Избирался депутатом рейхстага в 1902-1918 гг. и в 1920-1928 гг. Последние годы жизни Бернштейн все силы отдает защите интересов Веймарской республики. Он активно выступает против КОММУНИЗМА в немецком рабочем движении. Бернштейн предостерегал немецкую социал-демократию от попыток повторения революционного опыта России, к которому относился крайне отрицательно.
Когда началась Первая мировая ВОЙНА, социал-демократы в рейхстаге, подчинившись партийной дисциплине, 4 августа 1914 г. единодушно поддержали первый военный бюджет, несмотря на то, что накануне, 3 августа, на заседании социал-демократической фракции 14 депутатов рейхстага проголосовали против военного бюджета. Э. Бернштейн был одним из них. В результате начала формироваться та часть Социал-демократической партии Германии, которая в 1917 г. превратилась в Независимую социал-демократическую партию Германии. РОЛЬ Э. Бернштейна в этом расколе была значительна. Однако после Ноябрьской революции 1918 г. и провозглашения в Германии республики Э. Бернштейн вернулся в социал-демократическое «большинство», решив, что может принести больше пользы не как оппозиционер, а как непосредственный участник строительства нового общества. Он был назначен комиссаром республики по вопросам социализации (обобществления имущества). В этот период он выступал против «обвального обобществления собственности», призывая к проведению реалистической политики, а не к социальным экспериментам.
Эдуард Бернштейн вошёл в историю экономической мысли в результате своей попытки подвергнуть пересмотру некоторые положения марксизма. Он положил начало течению бернштейнианства или ревизионизма (название, данное не Бернштейном и ему не нравившееся), против которого яростно боролись марксисты во главе с ЛЕНИНЫМ.
Бернштейн доказывал необходимость обновления марксизма с учетом нового исторического опыта, четкого различения СОЦИАЛИЗМА как теории и как политической доктрины. В статьях «Проблемы социализма» (1896-1898) и книге «Проблемы социализма и задачи социал-демократии»(1899) Бернштейн предложил программу ревизии учения Маркса. Тезис, выдвинутый им и ставший афоризмом: «Движение - все, конечная цель – ничто». С точки зрения Бернштейна, учение Маркса в целом ряде пунктов оказалось научно несостоятельным. Такими пунктами Бернштейн считает учение Маркса о прогрессирующем обнищании ПРОЛЕТАРИАТА с развитием капитализма, о концентрации КАПИТАЛА вообще и, в особенности, в земледелии, о революционном восстании масс.
По мнению Бернштейна, с дальнейшим развитием капитализма классовые противоречия не обостряются, а смягчаются, а положение рабочего КЛАССА путем государственных реформ все более улучшается. Постепенно происходит мирное врастание в социализм, причем орудием преобразования буржуазного общества Бернштейн объявляет парламент, в котором пролетариат должен стараться достигнуть большинства.
Бернштейн считал, что в усложнившемся по своей структуре обществе в принципе возможно лишь постепенное преобразование экономических и политических ИНСТИТУТОВ. Требования демократии, солидарности, самоопределения выполняются поэтапно, в процессе такого преобразования. Любая попытка насильственно, механически прервать эту постепенность чревата кризисом, разрушительные последствия которого непредсказуемы. В марксистском социализме присутствует, по его оценке, чисто умозрительное предварение зрелости экономического и социального развития, обнаруживавшего... лишь первые ростки (Э. Бернштейн. Условия возможности социализма и задачи социал-демократии. СПб., 1899, с. 30). ИСТОРИЯ не подтвердила убежденность Маркса и Энгельса в том, что политический ПЕРЕВОРОТ, захват власти пролетариатом является необходимым и достаточным условием переустройства экономики на социалистических принципах. Следовательно, перед их учениками и последователями стоит задача по восстановлению единства между теорией и практикой и внесения единства в теорию.
В работе «Возможен ли научный социализм?» (1901) Бернштейн формулирует свои представления о путях теоретического обновления марксизма. Социализм рассматривается Бернштейном с 3 сторон: как теория - принципы, по которым идет общественное развитие (имеет своей целью ПОЗНАНИЕ); как доктрина - теория борьбы классов (имеет своей целью защиту классовых интересов), и как движение - интерпретация теории с точки зрения достижения определенной цели (превращения капиталистического строя в коллективное регулируемое и управляемое хозяйство). Теорией является СОЦИОЛОГИЯ - НАУКА, которая позволяет выявить закономерности общественного развития. Но нельзя подменять науку (теорию) доктриной, то есть провозглашать цели классовой борьбы идеальными целями развития общества. Социология является наукой, которая не может определить, что произойдет в будущем. Она может уяснить тенденции. Но строить прогнозы развития, и тем более подчинять им в качестве целей политическое движение - это не дело теории и науки. И если это происходит - то это надо расценивать как вредное явление. Любое положение социалистической доктрины, возведшей себя в сан науки, будет рассматриваться как неизменный постулат в цепи ее логических доказательств. А при наличии тесной связи между теорией и практикой, к которой стремится социализм, это может в ряде случаев повредить практическому движению. Ученый приходит к выводу, что социализм как единство теории и практики вообще не может быть обоснован научно, да он и не нуждается в этом: собственно социалистической политическая программа может стать лишь при наличии в ней определенных морально-правовых установок. А поскольку наука должна быть свободна от ценностных суждений, то социализм научен лишь постольку, поскольку гарантирует свободу критики чисто научных элементов своей программы.
Критика Бернштейна сосредоточивается на тех положениях социалистического, и прежде всего марксистского, учения, на тех принципах политической практики рабочего движения, которые не сработали, превратились в догму. Однако ревизия Бернштейном отдельных положений учения Маркса и Энгельса была воспринята большинством его современников как полный отказ от теории и метода марксизма, а его социалистическая программа - как альтернативная идеям марксистского социализма.
Сам Бернштейн неоднозначно характеризовал свое ОТНОШЕНИЕ к марксизму. По его словам, это теоретический синтез философии истории, политической экономии капитализма и теории классовой борьбы пролетариата, синтез, обновленный последними исследованиями реалий общественного развития. В своих основных понятиях это учение оказалось опровергнутым. Но то, что составляет его глубинный смысл и содержание, подтверждено исторической практикой (Е. Bernstein. Der Sozialismus einst und jetzt. Bonn - Bad Godesberg. 1975, S. 181). Несомненной заслугой марксизма Бернштейн считает то, что в нем соединились в единое целое социализм как духовно-теоретическая ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ и социализм как борьба угнетенных масс за свое освобождение.
Ревизионизм в той форме, какую ему придал Бернштейн, явился следствием неизбежной дилеммы, перед которой оказалась массовая ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ, исходившая первоначально в своих теоретических установках из радикального отрицания существующего общественного строя, но вскоре, в силу объективной экономической и политической ситуации, переориентировавшаяся на РЕФОРМИЗМ. Разрыв между теоретической установкой на революцию и практикой реформ социал-демократического движения на рубеже 19-20 вв и зафиксировал Бернштейн.
Интеллектуальная честность - главная черта мышления Бернштейна. Он первый из учеников, соратников и последователей Маркса и Энгельса, поставил вопрос о СТАТУСЕ и действенности марксистского социализма в новой исторической ситуации.

Словарные статьи, связанные с Бернштейн Эдуард

Нет ничего в словаре.

Произведения Бернштейн Эдуард в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Бернштейн Эдуард