Социология в Украине

Этциони Амитай Вернер (Amitai Etzioni; 04.02.1929, Кёльн)

Этциони Амитай Вернер (Amitai Etzioni; 04.02.1929, Кёльн)Этциони Амитай Вернер (Amitai Etzioni; 04.02.1929, Кёльн) - американский социолог, последователь М. Вебера, сторонник системного подхода; основные работы в области политической социологии, теории организаций, социальных изменений. Закончил Еврейский УНИВЕРСИТЕТ в Иерусалиме (1954) и университет Беркли в США (1958). С 1958 г. преподавал в Колумбийском университете, с 1980 г.- профессор университета им. Джорджа Вашингтона в Вашингтоне.
Этцоини отстаивает системно-кибернетический подход к теории общества, в котором осуществляется попытка соединения методов системного подхода в социологии с идеями эволюционизма; на рассмотрение же социальных макросистем - общества и межгосударственных систем - распространяются приемы и понятия, полученные при исследовании организаций. При этом акцент смещается с изучения стихийных общественных процессов на теоретическую разработку планируемых перемен.
В работе "Сравнительный анализ сложных организаций" (1961) Этциони разрабатывает типолоогию механизмов социального контроля, близкую по характеру к концепции символических посредников у ПАРСОНСА. Согласно Этциони, любая ОРГАНИЗАЦИЯ может быть проанализирована с точки зрения соотношения применяемых в ней принудительных, утилитарных и социально-нормативных образцов и способов социального регулирования. В своем главном труде "Активное ОБЩЕСТВО: ТЕОРИЯ социальных и политических процессов" (1968) Этциони выступает в качестве социального проектанта, стремящегося создать такую схему обществ, устройства, в которой наилучшим образом реализовались бы общечеловеческие ЦЕННОСТИ. Ключевыми понятиями здесь выступают респонсивность (т. е. чувствительность правящих верхов к нуждам членов общества, занимающих нижние ступени социальной иерархии) и аутентичность (или подлинность самих человеческих потребностей, которые, по Этциони, едины для всех людей независимо от их культурной принадлежности).
Один из главных путей повышения "активности" современного индустриального общества Этциони усматривает в усилении централизованного контроля (в кибернетическом смысле) над функционированием системы, понимая под контролем, в отличие от Парсонса, не нормативное регулирование, а сложное ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ власти и информации. В более поздних работах Этциони все большее внимание уделяет рассмотрению конкретных социальных проблем и, в частности, созданию системы социальных индикаторов, позволяющих очерчивать и решать эти проблемы.

Словарные статьи, связанные с Этциони

Произведения Этциони в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Этциони