Социология в Украине

Эриксон Гомбургер Эрик (Erik Homburger Erikson; 15.06.1902, Франкфурт-на-Майне – 12.05.1994, Харвич)

Эриксон Гомбургер Эрик (Erik Homburger Erikson; 15.06.1902, Франкфурт-на-Майне – 12.05.1994, Харвич)Эриксон Гомбургер Эрик (Erik Homburger Erikson; 15.06.1902, Франкфурт-на-Майне – 12.05.1994, Харвич) - влиятельный американский теоретик неофрейдизма, создатель психоисторической методологии социального познания. В 1933 г. получил диплом Венского психоаналитического общества, специализировался по проблемам детского ПСИХОАНАЛИЗА под руководством З. ФРЕЙДА. В годы нацизма эмигрировал в США, был практикующим психоаналитиком, консультантом ряда психиатрических клиник, разработал теорию жизненного цикла личности, многие годы был почетным профессором психиатрии Гарвардского УНИВЕРСИТЕТА.
Под влиянием идей ЭГОпсихологии (Г. Гартман) и "культурантропологии" (М. Мид) Эриксон пришел к выводу о необходимости включения в теорию Фрейда понятия "исторический момент". Такая коррекция психоанализа, по мнению Эриксона, делает возможным его использование в качестве междисциплинарного (психоисторического) средства социального познания. Отвергая психологический РЕДУКЦИОНИЗМ фрейдистской социологии, Эриксон подчеркивает служебно-вспомогательную РОЛЬ новой дисциплины, которая не может заменить историко-социологического анализа.
Эриксон отказался от однозначной редукции причин и содержания исторических событий к иррациональным импульсам психики выдающихся личностей. Внутриличностные КОНФЛИКТЫ он рассматривает как субъективное выражение социально-психологических проблем "исторического момента", а мировоззренческие поиски творческой личности - как наиболее адекватную интериоризацию культурно-исторических коллизий эпохи. Сферой взаимопроникновения социальных и личностных конфликтов Эриксон считает общественно-психологический климат "исторического момента", который наряду с исторической биографией составляет основной предмет психоистории. Сущность исторического величия личности, по мнению Эриксона, состоит в созвучии выдвинутых ею идей умонастроению эпохи, компоненты которого включаются в новую мировоззренческую парадигму.
Таким образом, творческая ЛИЧНОСТЬ связана со своей эпохой не только на уровне сознания, но и через неосознаваемые структуры духовной жизни общества, а ее социальное новаторство, питаясь интеллектуальной традицией, является в то же ВРЕМЯ оформлением смутных настроений "исторического момента". Вместе с тем Эриксон преувеличивает относительную самостоятельность общественной психологии как фактора исторического развития, что в тенденции превращает психоисторию из методологической установки в разновидность идеалистической философии истории. Принципы психоистории, реализованные Эриксоном в ряде работ историко-биографического характера, получили широкое применение в западном обществоведении 70-80-х гг. В США издается несколько специализированных журналов по проблемам междисциплинарных историкопсихологических исследований, во многих учебных заведениях страны введены курсы лекций по психоистории.

Словарные статьи, связанные с Эриксон

Произведения Эриксон в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Эриксон