Социология в Украине
Juke хромированные накладки на зеркала luxe-bus.ru/taxonomy/term/2.

Шеффле Альберт Эберхард Фридрих (Albert Eberhard Friedrich Schaffle; 04.02.1831, Нюртинген - 25.12.1903, Штутгарт)

Шеффле Альберт Эберхард Фридрих (Albert Eberhard Friedrich Schaffle; 04.02.1831, Нюртинген - 25.12.1903, Штутгарт)Шеффле Альберт Эберхард Фридрих (Albert Eberhard Friedrich Schaffle; 04.02.1831, Нюртинген - 25.12.1903, Штутгарт) - немецкий и австрийский экономист, социолог и государственный деятель, профессор политэкономии в УНИВЕРСИТЕТАХ Тюбингена (1860-1868) и Вены (1868-1871), министр торговли Австрии (1871), редактор журнала «Zeitschrift fur die gesamte Staatswissen schafb».
Будучи сторонником органической школы в социологии, Шеффле соединил в своей концепции взгляды КОНТА и СПЕНСЕРА с идеями немецкого классического ИДЕАЛИЗМА (Гегеля и др.). Шеффле считал органическое единство общества результатом превращения взаимодействующих субъективных воль и оценок в "коллективное СОЗНАНИЕ", в "дух народа". Признаком "социального тела", согласно Шеффле, является идеальная духовно-психическая связь индивидов, овеществляемая в их символических и технических действиях. Она коренным образом отличается от связи клеток в организме. В переизданиях своего главного труда "Строение и жизнь социальных тел" Шеффле все осторожнее пользовался биоорганическими АНАЛОГИЯМИ, трактуя их как методологический прием. Вместе с тем в его работах усилились идеалистические тенденции.
В экономической теории Шеффле подчеркивал этико-волевую природу экономической жизни и искал для нее рациональное этико-антропологическое основание. Будучи видным представителем катедер-социализма, Шеффле называл "социализмом" всякое вмешательство государства в экономику, призывал к сотрудничеству между ПРОЛЕТАРИАТОМ и буржуазией.

Словарные статьи, связанные с Шеффле

Нет ничего в словаре.

Произведения Шеффле в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Шеффле