Социология в Украине

Шельски Хельмут (Helmut Schelsky; 14.10.1912, Хемниц - 24.02.1984, Мюнстер)

Шельски Хельмут (Helmut Schelsky; 14.10.1912, Хемниц - 24.02.1984, Мюнстер)Шельски Хельмут (Helmut Schelsky; 14.10.1912, Хемниц - 24.02.1984, Мюнстер) - немецкий (ФРГ) социолог, представитель антропологического направления в социологии. Ученик ГЕЛЕНА. Преподавал социологию в Гамбурге (с 1948), в Вестфальском УНИВЕРСИТЕТЕ (с 1960), одновременно руководил Центром социальных исследований в Дортмунде. В 1966-1968 гг. спланировал и организовал университет в Билефельде и преподавал там с 1968 г. В 1973 г. перевел руководимую им кафедру социологии права в Мюнстер.
Шельски эволюционировал от традиций немецкого ИДЕАЛИЗМА (националистическое неофихтеанство) через политическую философию английского ЭМПИРИЗМА и американского ПРАГМАТИЗМА к биологически фундированной философской антропологии и антропологической социологии культуры и социальных ИНСТИТУТОВ, а в политическом отношении - от умеренного ЛИБЕРАЛИЗМА (в послевоенные годы) к неоконсерватизму, одним из главных представителей которого в ФРГ был он.
Преимущественная область исследований Шельски - социальные институты. Они возникают для удовлетворения потребностей - сначала "базовых", "витальных", а на основе их удовлетворения - производных, культурных (тут явно влияние Малиновского). Институты все более высоких ступеней не только освобождают людей от актуальных забот по удовлетворению потребностей, но и от актуального сознания потребности, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ которой становится само собой разумеющимся, фоном возникновения новых потребностей. Одновременно институты взаимно разгружают друг друга от исполнения каждым всех наличных потребностей. Одна из важнейших черт современной эпохи - надстраивание над ИДЕОЛОГИЯМИ и программами институтов "дополнительного верхнего слоя критически-аналитических потребностей сознания", исполнение которых требует - постоянно мерять "тривиальную стабильность" института меркой собственно институционального нормативного идеала ("призыв наверх"). Критически-рефлектирующее ОТНОШЕНИЕ к институту самим же институтом и порождается, и вводится в институциональные рамки (стереотипизация индивидуальных проявлений, "институционализация постоянной рефлексии").
Баланс между притязаниями субъективности и стабильностью институтов нарушает, по Шельски, "элита рефлексии", "интеллектуалы", выступающие как новый господствующий КЛАСС и новый клир. Они выполняют необходимую антропологическую функцию, давая людям смысложизненные ориентации, но не удовлетворяются ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ служения, а претендуют на ГОСПОДСТВО. При этом подрывается и стабильность институтов (т. к. преувеличивается степень институциональной зависимости людей) и субъективная свобода (т. к. вместо индивидуального самоопределения люди понуждаются к слепой вере ПРОРОКАМ нового, "революционного" спасения). Единственный политический механизм, способный подлинно опосредовать субъективную свободу и институциональное ПРИНУЖДЕНИЕ, вызванное объективной необходимостью,- это право. Критика "интеллектуалов" тесно связана у позднего Шельски с критикой социологии, видящей в индивиде не самоопределяющегося субъекта, а момент социального целого, которое только и является единственной вменяемой инстанцией опеки, вины и ответственности.
С годами Шельски отходит от профессиональной социологии, обращаясь к широким интердисциплинарным исследованиям, политической публицистике и т. д. Одновременно переосмысливает структуру и обоснование социологии. В конце 50-х гг. Шельски писал о том, что над эмпирическими исследованиями надстраивается общая СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ, обобщающая их в аналитической системе категорий, а над ней - "трансцендентальная ТЕОРИЯ", "критическая теория социального", осмысляющая условия социологического мышления в связи с условиями социальной действительности как таковой. В конце 70-х гг. Шельски считает необходимым трансцендировать не только социологию, но и научное ПОЗНАНИЕ вообще в сторону "поведения и существования, самого человека", куда включается и критическая рефлексия субъекта, и его СОВЕСТЬ, и ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ по созданию и поддержанию институтов, и добросовестная работа. Шельски создал одну из крупнейших социологичексих школ в ФРГ. Среди его учеников - ряд весьма влиятельных ныне социологов.

Словарные статьи, связанные с Шельски

Нет ничего в словаре.

Произведения Шельски в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Шельски