Социология в Украине

Хорни Карен (Karen Horney; 16.09.1885, Гамбург – 04.12.1952, Нью-Йорк)

Хорни Карен (Karen Horney; 16.09.1885, Гамбург – 04.12.1952, Нью-Йорк)Хорни Карен (Karen Horney; 16.09.1885, Гамбург – 04.12.1952, Нью-Йорк) - американский специалист в области социальной психологии и социологии, принадлежит к числу основоположников неофрейдизма. Научную ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ начала в Берлинском психоаналитическом ИНСТИТУТЕ, где вела исследования в русле классического ПСИХОАНАЛИЗА. В 1932 г. эмигрировала в США, в 1941 г. создала и возглавила Американский институт психоанализа.
Теория Xорни сформировалась в полемике с ортодоксальным фрейдизмом. При этом она ставила под сомнение один из исходных постулатов ФРЕЙДА - тезис о биологической, инстинктивной природе бессознательного. Вероятнее всего, полагает Xорни, что бессознательные импульсы сообщаются индивиду социальной средой и потому несут на себе отпечаток определенного ТИПАа культуры. Будучи проводниками конкретных социокультурных тенденций в психике человека, бессознательные влечения и комплексы в известной мере отвечают общественным потребностям и выполняют приспособительную функцию. В случае КОНФЛИКТА между этими влечениями психическое здоровье индивида оказывается под угрозой.
Внутриличностные конфликты, по Xорни, провоцируются ОБЩЕСТВОМ, являясь фактически отражением социальных антагонизмов на психологическом уровне. Одна из сквозных проблем в творчестве Xорни - проблема развития личности. Индивидуальное развитие, по ее мнению, может идти двумя путями-нормальным и невротическим. Первый представляет собой реализацию задатков человека; второй сводится к накоплению патологических изменений в характере и заканчивается, как правило, самоотчуждением и деперсонализацией личности. НЕВРОЗ (или патология характера) исследуется Xорни в нескольких аспектах, в т. ч. в социологическом (как порождение "больного" общества), генетическом (как результат нарушения межличностных отношений, отношений между родителями и детьми) и "сущностном" (как ложная САМОРЕАЛИЗАЦИЯ личности). Оригинальная концепция самореализации разрабатывается Xорни в поздних работах. Изначальное стремление индивида к своему "реальному Я" делает его, с точки зрения Xорни, автономным по отношению к обществу и дает шанс справиться с травмирующим воздействием культуры. Задача психоанализа, считает Xорни,- поддерживать в человеке это здоровое стремление.

Словарные статьи, связанные с Хорни

Нет ничего в словаре.

Произведения Хорни в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Хорни