Социология в Украине
Ручки ikea мебельные ручки.

Блау Питер Микаэл (Peter Michael Blau; 07.02.1918, Вена - 12.03.2002, Чапел Хилл)

Блау Питер Микаэл (Peter Michael Blau; 07.02.1918, Вена - 12.03.2002, Чапел Хилл)Блау Питер Микаэл (Peter Michael Blau; 07.02.1918, Вена - 12.03.2002, Чапел Хилл) - американский социолог, профессор социологии Колумбийского универсоитета, президент Американской социологической ассоциации (1973-1974). В первых своих исследованиях, синтезируя идеи М. Вебера со структурно-функциональным подходом, Блау предпринимает попытку определить источники структурных изменений в формальных ОРГАНИЗАЦИЯХ и тенденции развития бюрократических организаций в современном капиталистическом обществе. Приобрел известность теоретика организации своими работами "Динамика бюрократии" (1955) и (совместно с В. Скотом) "Формальные организации: сравнительный подход" (1962).
Наряду с ХОМАНСОМ считается одним из создателей концепции социального ОБМЕНА, но концентрирует внимание не на изучении психологических мотивов межличностных отношений, как Хоманс, а стремится придать постулатам теории обмена в большей мере социологическую ориентацию, комбинируя их с КАТЕГОРИЯМИ структурного ФУНКЦИОНАЛИЗМА и теории КОНФЛИКТА. Придавая решающую РОЛЬ в межличностных отношениях экономическим аспектам (награде, выгоде, пользе), он ставит задачу вывести из простейших форм социального обмена "мерджентные свойства" социальной структуры: ролевые отношения, ВЛАСТЬ и законность, коллективные ЦЕННОСТИ, взаимоотношения сложных социальных организаций. Как эклектическая комбинация различных социологических подходов, концепция Блау не сумела преодолеть присущий теории обмена в целом РЕДУКЦИОНИЗМ и априорный характер исходных допущений, вместе с тем отразив свойственную современному капиталистическому обществу тенденцию усиления рационализации человеческих отношений. Блау является одним из крупнейших в США специалистов по изучению социальной структуры.
В "Обмене и власти" (1964) была сформулирована версия теории обмена, чтобы "получить сложный из более простых процессов без уменьшения роли ошибки игнорирования возникающих свойств". Согласно Блау, "социальный обмен" является "центральным принципом социальной жизни, и даже такие отношения, как любовь и ДРУЖБА, можно проанализировать в качестве отношений обмена". ИНСТИТУТ обмена подарками в простых обществах показывает основные принципы социального обмена в целом: "взаимные благодеяния создают социальные связи между равными, в то ВРЕМЯ как невзаимные приводят к дифференцированию СТАТУСОВ". Стремясь избежать тавтологии использования данного понятия, Блау ограничивается сферой действий, вознаграждаемых реакцией на обмен, которые прекратились бы, если бы реакции не поощряли их.
В конце 60-х гг. под руководством Блау и О. Данкана проводилось крупнейшее в США изучение динамики социальной структуры, в ходе которого широко использовались математические методы и была сформулирована "базовая МОДЕЛЬ межпоколенной мобильности", в которой описывались факторы, влияющие на изменение социального статуса детей. В работах 70-х гг. Блау уделяет первостепенное внимание созданию концепции эмпирического структурализма, в которой предпринимается попытка анализа основных параметров социальной структуры исходя из эмпирически наблюдаемых и фиксируемых в эмпирическом исследовании признаков. Эта концепция противопоставляется Блау структурно-функциональной теории стратификации, подчеркивающей определяющую РОЛЬ в дифференциации социальной ценностно-нормативных образцов.

Словарные статьи, связанные с Блау

Произведения Блау в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Блау