Социология в Украине

Хаузер Арнольд (Arnold Hauser; 08.05.1892, Темешвар – 28.01.1978, Будапешт)

Хаузер Арнольд (Arnold Hauser; 08.05.1892, Темешвар – 28.01.1978, Будапешт)Хаузер Арнольд (Arnold Hauser; 08.05.1892, Темешвар – 28.01.1978, Будапешт) - англо-немецкий социолог и историк искусства венгерского происхождения. С 1925 г.- сотрудник Венского общества кино, с 1938 г.- в Англии, с 1951 г.- профессор УНИВЕРСИТЕТА в Лиде. СОЦИАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ Xаузера сложилась под влиянием Зиммеля, Трёльча. М. Вебера и МАННГЕЙМА как ответ на кризис в искусствознании первой половины 20 в., в поисках выхода из него через уяснение социальных основ искусства.
В результате многолетних исследований им была написана фундаментальная социальная ИСТОРИЯ искусства с древнейших времен до наших дней, первая и доныне единственная работа такого РОДА. Необходимость создания мировоззренческого фундамента привела его через теоретические работы к высшей систематизации своей теории в "Социологии искусства", которая строится на принципах социологии знания Маннгейма. Однако Xаузер утверждает, что его учение основывается на принципах теоретическогоМАРКСИЗМА, согласованного с ПСИХОАНАЛИЗОМ, и явл. не эмпирической наукой, а целостным МИРОВОЗЗРЕНИЕМ, в котором искусство, подчиняясь законам диалектики, вместе с ОБЩЕСТВОМ входит в органическое единство жизни как ее наиболее адекватное выражение. Художественная картина мира более правдоподобна, и искусство отчуждает себя не столь принципиально, как НАУКА.
Задача социологии искусства - выработать понятия, в которых описывается художественная жизнь. За пределы этой науки Xаузера выводит художественное качество и стилевое многообразие, т. к. они несут в себе неповторимую индивидуальность автора и не поддаются социологическому типизированию. Однако СОЦИОЛОГИЯ искусства изучает и их, хотя и косвенным образом, поскольку художественный процесс, в целом не подчиняющийся закономерности, все же несет в себе преемственность и порядок. Основные понятия социологии искусства Xаузера - тотальность жизни и тотальность искусства, искусство и ИСТОРИЧНОСТЬ, спонтанность и СОГЛАШЕНИЕ.

Словарные статьи, связанные с Хаузер

Нет ничего в словаре.

Произведения Хаузер в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Хаузер

Нет ничего в библиотеке.