Социология в Украине

Хальбвакс Морис (Maurice Halbwachs; 11.03.1877, Реймс – 16.03.1945, Бухенвальд)

Хальбвакс Морис (Maurice Halbwachs; 11.03.1877, Реймс – 16.03.1945, Бухенвальд)Хальбвакс Морис (Maurice Halbwachs; 11.03.1877, Реймс – 16.03.1945, Бухенвальд) - французский социолог и СОЦИАЛЬНЫЙ психолог, представитель школы ДЮРКГЕЙМА. В политическом плане был приверженцем реформистского СОЦИАЛИЗМА, участвовал в Сопротивлении. Xальбвакс исследовал главным образом проблемы потребностей, потребления, образа жизни и психологии социальных классов.
Классы, по Xальбваксу, определяются через существование классового самосознания и иерархии, основанной на определенной системе ценностей: "Классы следует определять в соотнесении с благами, считающимися наиболее важными в каждом ТИПЕ общества". Xальбвакс подчеркивал относительность, подвижность и социальную обусловленность потребностей и потребления, необходимость изучения их в рамках целостных социальных структур. Он был одним из немногих в школе Дюркгейма, кто широко применял в своих исследованиях статистические методы.
В книге "Причины самоубийства" (1930) Xальбвакс смягчил антипсихологизм в анализе самоубийства, присущий Дюркгейму, и продемонстрировал ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ социальных и психических факторов этого явления, одновременно подвергнув пересмотру и уточнению некоторые установленные Дюркгеймом зависимости. В работах, посвященных проблемам памяти, Xальбвакс показал, что память не только психофизиологическая, но и социальная ФУНКЦИЯ. Индивидуальная память обусловлена "коллективной памятью", воплощенной в традициях, социальных ИНСТИТУТАХ и т. д., а социальное взаимодействие и ритмы социальной жизни - важный фактор запоминания. Социальная среда упорядочивает воспоминания в пространстве и во времени, служит источником как самих воспоминаний, так и понятий, в которых они фиксируются. Исследования Xальбвакса в различных областях социологии и социальной психологии сохраняют свое научное значение.

Словарные статьи, связанные с Хальбвакс

Нет ничего в словаре.

Произведения Хальбвакс в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Хальбвакс

Нет ничего в библиотеке.