Социология в Украине

Бирнбаум Норман (Norman Birnbaum; 21.07.1926, Нью-Йорк)

Бирнбаум Норман (Norman Birnbaum; 21.07.1926, Нью-Йорк)Бирнбаум Норман (Norman Birnbaum; 21.07.1926, Нью-Йорк) - американский социолог леворадикального направления, стоял у истоков движения "новых левых", создания журнала "The New Left Review". Основные сферы интереса: СОЦИАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ, СОЦИОЛОГИЯ религии, cоциология политики. В духе так называемой "критической социологии" Бирнбаум рассматривает состояние современного капиталистического общества и всех его основных социальных ИНСТИТУТОВ как кризисное.
Социальные науки и культура в опредеделенной степени несут ответственность за сложившуюся ситуацию, ибо они способствовали распространению в западном обществе духа рационализированного УТИЛИТАРИЗМА, морального РЕЛЯТИВИЗМА, приведшего в свою очередь к дегуманизации личности, к отчуждению. Один из способов разрешения кризисной ситуации Бирнбаум видит в критической рефлексии, и особенно в критической социологии, наделяя ее способностью преобразовывать социальную действительность.
С точки зрения Бирнбаума, критический анализ должен затрагивать основы западного общества, господствующие представления о природе человека, о всей человеческой культуре. Особое внимание Бирнбаум уделяет проблеме соотношения знания и власти, роли "знающей элиты". С точки зрения Бирнбаума, взаимоотношения "знающей" и "властвующей" элит в значительной степени зависят от образовательного уровня последней. Бирнбаум констатирует, что обладание знанием в современном обществе не означает одновременно обладание ВЛАСТЬЮ, РОЛЬ интеллектуалов как критиков невелика, поскольку большая их часть находится на службе у бюрократии. Лишь меньшая часть творческой интеллигенции продолжает осуществлять функцию критической рефлексии.

Словарные статьи, связанные с Бирнбаум

Нет ничего в словаре.

Произведения Бирнбаум в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Бирнбаум