Социология в Украине

Фробениус Лео (Leo Frobenius; 29.06.1873, Берлин – 09.08.1938, Биганцоло)

Фробениус Лео (Leo Frobenius; 29.06.1873, Берлин – 09.08.1938, Биганцоло)Фробениус Лео (Leo Frobenius; 29.06.1873, Берлин – 09.08.1938, Биганцоло) - немецкий филолог, этнограф, историк-африканист и культуролог, основатель культурно-морфологической школы. Первоначально Фробениус стоял на позициях диффузионизма, затем перешел на позиции биологизма.
В соответствии с его культурно-морфологическими воззрениями, каждая культура создается природой в определенных географических условиях под влиянием тех или иных видов хозяйственной деятельности, но независимо от воли человека, являющегося только носителем, но не создателем культуры. культура подобна живому организму, наделенному мистической "душой", которая самостоятельно, по своим внутренним законам родится, живет и умирает.
Фробениус конструировал культурные круги, подобно сторонникам культурно-исторической школы, пользовался методом послойного углубления, предлагая послойно освобождать современную культуру от привнесений извне, что позволит вычленить древнейшую культуру в чистом виде. Участвуя в многочисленных экспедициях, Фробениус собрал богатейший материал по истории, археологии, этнографии и фольклору многих африканских, народов, показал БОГАТСТВО и своеобразие африканской культуры, ее влияние на мировую культуру.

Словарные статьи, связанные с Фробениус

Нет ничего в словаре.

Произведения Фробениус в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Фробениус

Нет ничего в библиотеке.