Социология в Украине

Фридман Жорж (Georges Philippe Friedmann; 13.05.1902, Париж - 15.11.1977, Париж)

Фридман Жорж (Georges Philippe Friedmann; 13.05.1902, Париж - 15.11.1977, Париж)Фридман Жорж (Georges Philippe Friedmann; 13.05.1902, Париж - 15.11.1977, Париж) - французский социолог. Профессор ИНСТИТУТА политических исследований при Парижском УНИВЕРСИТЕТЕ (1949-1962), директор отдела социологических исследований при Национальном центре научных исследований (1949-1951), президент Международной социологической ассоциации (1956- 1959), президент Латиноамериканского факультета социальных наук при ЮНЕСКО (1958-1964), основатель Центра исследований массовых коммуникаций, редактор журнала "Sociologie du travail", один из издателей ежегодника "Annales, economies, societes, civilisations".
Сфера интересов Фридмана - социологические проблемы "индустриального общества" и его культуры, взаимоотношения сельской и городской культур. Фридман был одним из ведущих представителей французской школы социологии труда, для которой характерно рассмотрение труда не только с точки зрения его функционирования в промышленной организации, но с более широких социально-философских позиций. Анализируя труд в связи с социальной структурой, эволюцией техники и различными социальными процессами (рабочее движение, увеличение ДОСУГА и проч.), Фридман остро критиковал современные ему формы труда. РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА, расчленение его на частичные функции приводит, по Фридману, к дегуманизации труда и вызывает у рабочего психологическую напряженность и неудовлетворенность трудом. Человек уже не может в процессе труда полностью реализовать свою ЛИЧНОСТЬ.
По мнению Фридмана, ни ПРОГРЕСС техники, ни изменение формы собственности не решают острых социальных и социально-психологических проблем дегуманизированного труда. Вместе с тем Фридман не отрицал, что СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА оказывает существенное влияние на взаимоотношение техники и человека. Смысл социологии труда Фридман видел в том, чтобы в современных условиях найти формы повышения ЦЕННОСТИ труда в направлении интеллектуального, морального и социального совершенствования и способы реализации личности вне трудовой деятельности.

Словарные статьи, связанные с Фридман

Нет ничего в словаре.

Произведения Фридман в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Фридман