Социология в Украине

Ферраротти Франко (Franco Ferrarotti; 07.04.1926, Палаццоло)

Ферраротти Франко (Franco Ferrarotti; 07.04.1926, Палаццоло)Ферраротти Франко (Franco Ferrarotti; 07.04.1926, Палаццоло) - итальянский социолог, представитель так называемой критической или альтернативной социологии, автор многочисленных работ по теоретической и индустриальной социологии, труда социологии, теории власти, истории социологии и др.
Принадлежит к гуманистическому направлению в социологической мысли, выступает против натуралистических и сциентистско-техницистских концепций, сторонник принципа "участия", означающего, в частности, невозможность и нежелательность "нейтральности" социолога в отношении объекта исследования, проповедовавшейся ПОЗИТИВИЗМОМ, как и невозможность нейтральности в отношении социально-политической реальности вообще. Несмотря на содержащуюся в лево-радикалистских концепциях Ферраротти критику террористических эксцессов, его взгляды, апеллировавшие к отсталым, неорганизованным слоям ПРОЛЕТАРИАТА, перекликались в определенной мере с идеями неоанархистской разновидности итальянского левого экстремизма, прежде всего движения так называемых "автономистов". Ферраротти был сторонником антиэтатизма, спонтанеизма, радикального социально-политического критицизма в духе идей "новых левых".
В целом очевидно влияние на его взгляды АНАРХИЗМА и неомарксизма, особенно франкфуртской школы, хотя он подвергает ее весьма резкой критике. Среди его работ наиболее известна неоднократно переиздававшаяся книга "Альтернативная СОЦИОЛОГИЯ".

Словарные статьи, связанные с Ферраротти

Нет ничего в словаре.

Произведения Ферраротти в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Ферраротти

Нет ничего в библиотеке.