Социология в Украине
Лечение алкоголизма.

Уорд Лестер Франк (Lester Frank Ward; 18.06.1841, Джолиет - 18.04.1913, Вашингтон)

Уорд Лестер Франк (Lester Frank Ward; 18.06.1841, Джолиет - 18.04.1913, Вашингтон)Уорд Лестер Франк (Lester Frank Ward; 18.06.1841, Джолиет - 18.04.1913, Вашингтон) - американский социолог, основоположник психологического эволюционизма в США, первый президент Американского социологического общества (ныне Американская социологическая АССОЦИАЦИЯ). Научную ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ начинал как геолог, палеонтолог, был одним из основателей палеоботаники.
В основе социологических воззрений Уорда лежат эволюционистские идеи КОНТА и СПЕНСЕРА. Не принимая, однако, гипертрофированного натурализма, биологизма и жесткого ДЕТЕРМИНИЗМА последнего, Уорд наполнял эволюционизм гуманистическим содержанием. Он полагал, что в основу социологии должны быть положены принципы психологии, а не биологии, и сосредоточивал внимание на изучении психологических механизмов общественной жизни. От природных процессов социальная жизнь отличается, по Уорду, прежде всего телическим, т. е. целенаправленным и творческим характером. Происходящая в природе на основе естественного отбора слепая стихийная эволюция, "генезис", в обществе сменяется "телезисом", формирующимся на основе осознанного стремления к ПРОГРЕССУ.
В качестве первичной социальной силы Уорд выделял желания, выражающие природные импульсы, такие, как ГОЛОД, жажда, половые потребности. На их базе формируются более сложные интеллектуальные, моральные и эстетические потребности, реализация которых в творческой деятельности человека и обеспечивает, на уровне "индивидуального телезиса", развитие общества. В качестве основного носителя "коллективного телезиса" он рассматривал ГОСУДАРСТВО, которое возникает, по Уорду, наряду с такими ИНСТИТУТАМИ, как КЛАССЫ, право и т. д., из борьбы рас. Считая, что РАЗЛИЧИЕ между производителями и непроизводителями образует наиболее важное социальное деление, Уорд поддерживал профсоюзное движение, симпатизировал ПРОЛЕТАРИАТУ и выступал за РАВЕНСТВО классов. Однако всеобщее равенство, полагал Уорд, должно быть достигнуто через обязательное всеобщее образование путем социальных реформ, а не через "государственный СОЦИАЛИЗМ". Считая необходимым широкое вмешательство государства в общественную жизнь и усматривая в государственном регулировании инструмент, с помощью которого можно преодолеть негативные стороны системы свободной конкуренции и господства монополий, Уорд подводил теоретическую базу под политику социального РЕФОРМИЗМА, направленную на замену частных монополий "сознательной кооперацией".
Уорд популяризировал социологию, подчеркивал значение для будущего процветания человечества осуществляемых социологами научных исследований и социального планирования. Социальные науки, по Уорду, открывая законы общественного развития, должны обеспечивать теоретическую базу социальных реформ. Уорд негативно относился к марксистскому учению и, гипертрофируя РОЛЬ социальных исследователей в обществе, выступал с идеями социократического толка, возлагая надежды на "коллективный РАЗУМ" общества, который должен с помощью социальных наук направлять ход обществ, развития. Идеи У. получили дальнейшее развитие в работах ГИДДИНГСА, нашли отражение в первых американских социологических учебниках, однако в атмосфере доминирования идеологии laissez faire (свободного ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА) не оказали значительного влияния на социологию.

Словарные статьи, связанные с Уорд

Произведения Уорд в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Уорд