Социология в Украине

Уильямс Реймонд Генри (Raymond Henry Williams; 31.08.1921, Монмутшир – 26.01.1988, Уэльс)

Уильямс Реймонд Генри (Raymond Henry Williams; 31.08.1921, Монмутшир – 26.01.1988, Уэльс)Уильямс Реймонд Генри (Raymond Henry Williams; 31.08.1921, Монмутшир – 26.01.1988, Уэльс) - английский романист, литературный критик, социолог, культуролог, идеолог британского СОЦИАЛИЗМА. В 1946 окончил Кембриджский УНИВЕРСИТЕТ. С 1946 - преподаватель Оксфордского университета и Рабочей Просветительской ассоциации. В 1947 редактор журнала "Политика и литература" (Politics and Letters, Essex). С 1961 преподаватель, в 1974-83 профессор Кембриджского университета, создавший свою школу (его ученики, как правило, сочетали приверженность социализму со склонностями к авангардистским методам исследования - структурализму, семиотике). Главный редактор "Библиотеки Новой мысли" (New Thinker`s Library, 70-е годы).
Автор романов "Пограничный край", 1960, "Второе ПОКОЛЕНИЕ", 1964, которые, по его мнению, составляют единое целое с его социокультурными и литературно-критическими работами. В книгах "Культура и ОБЩЕСТВО, 1780-1950", "Долгая РЕВОЛЮЦИЯ", 1961, "Средства массовой информации", 1962, "Современная трагедия", 1965, "Телевидение", 1974, "Ключевые понятия: Словарь культуры и общества", 1976, "Культура", 1981 и др. пересмотрел свойственное Т.С. Элиоту, Ливису и в целом представителям литературы модернизма элитарное представление о культуре и выдвинул идеал "общей культуры". Один из первых исследователей средств массовой информации, Ульямс рано понял их важную РОЛЬ в политической жизни и культуре. Демократию он считал необходимым условием подлинной культуры. При этом важнейшую роль играет (тут сказалось влияние Ливиса) "творческое начало" в жизни человека.
Для Уильямса характерен социологический подход к литературе как к источнику информации об обществе. Литература - "летопись" чувств, в которых находят выражение меняющиеся представления "социального человека" о природе жизни. Одна из наиболее удачных книг - "Английский роман от Диккенса до Лоуренса", 1970 - своеобразный отклик на "великую традицию" Ливиса. Внимание Уильямса привлекли 40-е гг. 19 в., на исходе которых англичане стали преобладающе городской нацией. Оформилась МОДЕЛЬ городской жизни и культуры - от газет, мюзик-холлов до обществ, парков, музеев, библиотек, возникла массовая культура. Уильямс признавал частичную правоту Элиота и Ливиса: промышленный ПЕРЕВОРОТ, наступление буржуазной эпохи нарушили целостность бытия и мировосприятия человека, возникли культура интеллектуального меньшинства и "низкая", коммерческая культура большинства, но, на его взгляд, последняя включила в себя демократическую, народную городскую культуру, трансформировавшуюся в современную "массовую культуру", живую, демократичную и отнюдь не исчерпывающуюся коммерческими началами. Более того, "массовый" и "просвещенный" Виды культуры на практике взаимодействуют.
Уильямс способствовал пересмотру традиционной структуры английской культуры, ввел в нее прежде игнорируемую традицию "массовой культуры". ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОРОДА и деревни Уильямс рассматривал как процесс, определивший природу цивилизации и мировосприятия человека 20 в. В книге "Город и деревня", 1973, он выступил с серьезными предупреждениями: процесс "взросления" человеческой цивилизации сопровождался социальной и этической деформацией; труд на земле утратил ценность, безудержная вера в возможности городской цивилизации обернулась опасностью для существования человека. Уильямс расценивал свою книгу как первый шаг к осуществлению необходимых, назревших сравнит, исследований литературы о городе и деревне в разных странах.
Со временем Уильямс все больше внимания уделял политической борьбе уэльсцев и утверждал приоритет локальных ценностей. Его позиция нашла выражение в книге "К 2000", 1983, и исторической трилогии "Люди Черных гор".

Словарные статьи, связанные с Уильямс

Произведения Уильямс в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Уильямс

Нет ничего в библиотеке.