Социология в Украине
Подробности интернет магазин акб на нашем сайте.

Уайт Уильям Фут (William Foote Whyte; 27.06.1914, Спрингфилд – 16.07.2000, Итака)

Уайт Уильям Фут (William Foote Whyte; 27.06.1914, Спрингфилд – 16.07.2000, Итака)Уайт Уильям Фут (William Foote Whyte; 27.06.1914, Спрингфилд – 16.07.2000, Итака) - американский социолог. Закончил Гарвардский и Чикагский УНИВЕРСИТЕТЫ, проф. Школы индустриальных и трудовых отношений (1948-1978), директор Исследовательского центра социальных наук Корнельского университета (1956-1961). Президент Американского общества прикладной антропологии (1964), Американской социологической ассоциации (1981).
Первые работы Уайта посвящены неформальной организации человеческих КОЛЛЕКТИВОВ. Его работа "Общество на углу улицы" считается образцом монографического описания и анализа неформальной группы (в данном случае - клики молодых людей из бедняцкого итальянского квартала небольшого американского ГОРОДА). Пользуясь методами включенного наблюдения, Уайт установил, что молодежные "банды" и "клики" обладают определенной структурой, иерархией влияния и ПРЕСТИЖА, субкультурой с акцентом на ЦЕННОСТИ, связанные с дружбой, и выяснил ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ этой субкультуры с более широкой социальной действительностью, в частности с политическими ОРГАНИЗАЦИЯМИ и рэкетом.
В дальнейшем Уайт изучал проблемы социальной морфологии труда, напряжения и КОНФЛИКТЫ, возникающие внутри неформальных групп на производстве в связи с внедрением технологических и организационных новшеств. Рассматривая взаимоотношения профессиональных организаций и администрации предприятия, Уайт с позиций "теории человеческих отношений" выводит рецепт достижения "классового мира" в промышленности путем предоставления профсоюзам большей инициативы в отношениях с дирекцией, что, по его мнению, должно ослабить претензии, выдвигаемые ими в связи с неравномерностью распределения власти и влияния. Вместе с тем Уайту чужда точка зрения тех представителей "теории человеческих отношений", которые стремятся абсолютизировать моральные стимулы в противовес материальным. Уайт пытается учесть всю сложность взаимозависимости факторов, действующих на рабочего, и показывает, что, хотя между величиной материальной надбавки и ростом производительности труда и нет прямой зависимости, все же реакции рабочих не столь "иррациональны", как это принято считать в традиционной "теории человеческих отношений". С конца 60-х гг. У. занимался теорией трудовых отношений в сельском хозяйстве и вопросами развития аграрных систем на материале латиноамериканских стран.

Словарные статьи, связанные с Уайт

Произведения Уайт в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Уайт