Социология в Украине
http://auto-forsaj.ru/ телефоны автосервисов в подольске.

Тюрго Анн Робер Жак (Anne Robert Jacques Turgot, baron de l’Aulne; 10.05.1727, Париж - 20.03.1781, Париж)

Тюрго Анн Робер Жак (Anne Robert Jacques Turgot, baron de l’Aulne; 10.05.1727, Париж - 20.03.1781, Париж)Тюрго Анн Робер Жак (Anne Robert Jacques Turgot, baron de l’Aulne; 10.05.1727, Париж - 20.03.1781, Париж) - французский философ-просветитель, социолог, экономист, государственный деятель. Получил теологическое образование (семинария, Сорбонна), но под влиянием философии ЛОККА, Ф. Вольтера, МОНТЕСКЬЕ отказался от духовного сана и поступил на государственную службу. Был министром финансов и экономики (1774-1776 гг.), где проявил себя как решительный защитник молодой французской буржуазии. Сотрудничал в "Энциклопедии" Д. Дидро.
В философии Тюрго - сторонник деизма и сенсуализма, один из предшественников КОНТА, завершитель школы физиократов, основанной Ф. Кинэ. Социологическая концепция Тюрго строится на обобщенном материале истории, которую, в отличие от многих физиократов, хорошо знал. Тюрго является автором одной из первых теорий ПРОГРЕССА. Если в природе царит неизменная цикличность - зарождение, гибель и возрождение, то в человеческой истории, по его мнению, происходит последовательное движение ко все большему совершенству. Человечество переживает то счастливые времена, то периоды бедствий, но человеческий РАЗУМ постоянно прогрессирует.
Большое место в социологической концепции Тюрго принадлежит экономическому развитию. Он создал уникальную для своего времени теорию развития общества в соответствии с ТИПОМ производства на каждом историческом этапе. Начальный этап определяется собирательством и охотой. Форма социальной организации на этом этапе - племя, состоящее из отдельных семей. Переход к скотоводству означал возрастание богатства и зарождение духа собственности. Возникает потребность в рабах, появляются гораздо более многочисленные общественные объединения, нуждающиеся в органах власти (вожди). ЗЕМЛЕДЕЛИЕ порождает СОБСТВЕННОСТЬ на землю и РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА: развивается ГОСУДАРСТВО - "политическое ТЕЛО", усиливается неравенство, имеющее, по Тюрго, положительное значение в развитии наук и исккусств, т. к. освобождает часть людей от тяжелого физического труда.
Анализируя современный ему СОЦИАЛЬНЫЙ уклад, Тюрго вплотную подошел к осознанию классового антагонизма собственников и наемных рабочих. Прогрессивные для своего времени экономические реформы и сочинения Тюрго по политической экономии получили высокую оценку среди передовых умов Франции, в т. ч. вождей французской революции. МАРКС и Энгельс считали Тюрго одним из наиболее революционных социально-экономических теоретиков 18 в. Идеи Тюрго оказали значительное влияние на дальнейшее развитие социологии, философии, истории, политической экономии.

Словарные статьи, связанные с Тюрго

Произведения Тюрго в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Тюрго

Нет ничего в библиотеке.