Социология в Украине

Турн Ханс-Петер (Hans Peter Thurn; 05.08.1943, Крефельд)

Турн Ханс-Петер (Hans Peter Thurn; 05.08.1943, Крефельд)Турн Ханс-Петер (Hans Peter Thurn; 05.08.1943, Крефельд) - немецкий социолог феноменологического направления. Профессор Государственной художественной академии и Высшей школы изобразительных искусств в Дюссельдорфе. На основе феноменологического варианта знания социологии БЕРГЕРА и ЛУКМАНА Турн предпринял попытку сконструировать социологию искусства как теорию, символического действия.
Хотя задача его социологии искусства традиционна - ОПРЕДЕЛЕНИЕ социальных детерминант художественного творчества, ее цель, по Турну, не редукция искусства к социальности, а уяснение степени участия общества в процессе функционирования искусства. Искусство - это форма знания, формирующая нашу обыденную действительность, поэтому произведение искусства рассматривается как СИМВОЛ или схема того или иного поведения, в нем запрограммированы роли, которые принимают на себя те, кто входит с ним в коммуникацию. "Критерий распределения ролей диктуется общественной ролевой практикой.
Задача социолога - описать и типизировать эти символы, выяснить закономерности их функционирования. Роли художника, напротив, формируются в момент его столкновения с ОБЩЕСТВОМ, при этом КОНФЛИКТ творца и публики усложняется конфликтом тех многообразных ролей, носителем которых является сам художник (как отец семейства и ГРАЖДАНИН, член социальной группы и т. д.). Несмотря на то что в последнее ВРЕМЯ предпринимаются попытки преодоления этих конфликтов через академизацию и профессионализацию художественного творчества, их полной ликвидации, по мнению Турна, препятствует символический СТАТУС искусства, где эстетическое противопоставляется реальному. Больше того, усиливающаяся РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ общества грозит оттеснить искусство как форму нерациональное коммуникации на периферию социального.

Словарные статьи, связанные с Турн

Нет ничего в словаре.

Произведения Турн в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Турн

Нет ничего в библиотеке.