Социология в Украине

Турен Ален (Alain Touraine; 03.08.1925, Эрманвиль)

Турен Ален (Alain Touraine; 03.08.1925, Эрманвиль)Турен Ален (Alain Touraine; 03.08.1925, Эрманвиль) - французский социолог, профессор УНИВЕРСИТЕТА в Нантере, редактор журнала "Sociologie du travail". Основные сферы исследований - СОЦИОЛОГИЯ труда, социально-экономические концепции общественного развития, МЕТОДОЛОГИЯ социального познания, социология молодежи и др.
В 60-е гг. Турен - сторонник структурно-функционального подхода, с позиций которого написаны его первые работы в области социологии труда. Основной сферой исследований в последующие годы для Турена стали проблемы социально-экономического развития общества и новые социологические подходы к их изучению. Признавая ту положительную РОЛЬ, которую в прошлом сыграли ФУНКЦИОНАЛИЗМ и структурализм. Турен считает, что для анализа процессов, происходящих в современном динамичном обществе, они недостаточно эффективны. Турен предлагает социологию Действия (акционизм) как наиболее адекватный метод исследования общества.
В основе концепции Турена лежит ПОНЯТИЕ социального действия, которое он связывает прежде всего с трудом, физическим и интеллектуальным, подчеркивая при этом его коллективный характер. Для обозначения субъекта социального действия Турен вводит понятие исторического субъекта, который понимается как некий абстрактный теоретический принцип, подобный понятию общества или социальных норм. На социетальном уровне в качестве исторического субъекта выступают социальные движения. Турен предлагает образ общества как системы действия, в котором объектом изучения становятся социальные движения.
Особое внимание Турен уделяет структуре социологического знания и роли социолога в мире. Предметом социологии, с его точки зрения, являются социальные отношения. Однако Турен считает, что предмет социологии не может быть определен без учета отношения социолога к объекту своего анализа. Перед социологом стоит задача раскрытия обществу его действий и КОНФЛИКТОВ, раскрытии акторам связей, в которые они вовлечены, выявлении социальных отношений, скрытых господствующим КЛАССОМ, ГОСУДАРСТВОМ, которые и становятся объектом современной социологии. СОЦИОЛОГИЯ должна исходить, считает Турен, из реальных отношений классов и бороться против усилий господствующей идеологии скрыть свое ГОСПОДСТВО. Но в то же ВРЕМЯ социология должна соблюдать дистанцию и по отношению к идеологии подчиненных классов, несущих новую ВЛАСТЬ.
Турен - активный сторонник концепции постиндустриального общества, которое он характеризует как общество, определяемое социальными и культурными, а не экономическими факторами. Для Турена постиндустриальное общество - это классовое общество с глубокими социальными конфликтами, проявляющимися прежде всего в борьбе между господствующим классом, технократией и профессионалами. Студенчеству как особой социальной группе Турен придавал исключительную революционную силу, а майские события 1968 г. рассматривал как революционную ситуацию, обозначившую для Франции переход от индустриального к постиндустриальному обществу.

Словарные статьи, связанные с Турен

Произведения Турен в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Турен