Социология в Украине

Томас Уильям Айзек (William Isaac Thomas; 13.08.1863, Рассел – 05.12.1947, Беркли)

Томас Уильям Айзек (William Isaac Thomas; 13.08.1863, Рассел – 05.12.1947, Беркли)Томас Уильям Айзек (William Isaac Thomas; 13.08.1863, Рассел – 05.12.1947, Беркли) - американский социолог и СОЦИАЛЬНЫЙ психолог. Учился в УНИВЕРСИТЕТАХ Теннеси, Геттингена, Берлина, где изучал "психологию народов" и этнологию под влиянием М. Лацаруса, X. Штейнталя, В. Вундта; с 1893 по 1918 г.- проф. Чикагского университета; президент Американского социологического общества (1927).
Социологическая ТЕОРИЯ Томаса неоднородна и отличается резким переходом от психологизаторской направленности ранних работ, исследующих установки индивидов и групп, к ситуативным ("ценностным") характеристикам человеческого поведения. В первых исследованиях Томаса по социологии секса в основе мотивов поведения и установок он усматривает четыре "желания" - нового опыта, безопасности, признания и господства, - которые затем считает возможным свести к двум основным - ГОЛОДУ и сексуальному голоду (т. е. к мотивам инстинктивной природы). Позже в "Польском крестьянине в Европе и Америке" (1918-1920) "желания" (установки) трактуются уже как частично биологические и частично социальные.
В 20-е гг. Томас рассматривает социальное ПОВЕДЕНИЕ с точки зрения "ситуативного" подхода: мотивы поведения не устанавливаются заранее (как "желания", ИНСТИНКТЫ), в соответствии с которыми затем описывается поведение, а обнаруживаются в ходе наблюдения и сравнения поведения в различных ситуациях. "Определение ситуации" на групповом уровне дает представление о НОРМАХ и законах, ценностях. "Определение ситуации" индивидом, исходя из собственных установок и нормативных (ценностных) предписаний группы, дает представление о его приспособляемости к ней, о степени конформности индивида. В зависимости от этого Томас и ЗНАНЕЦКИЙ различают три основных психологических ТИПА: мещанский (филистерский), богемный и творческий (способный к оптимальному "определению ситуации").
"Определение ситуации" как ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ "установок" и "ценностей" ориентировано Томасом главным образом на индивидуальное поведение и оказывается субъективным по существу: "Если люди определяют ситуации как действительные, то они действительны по своим последствиям". ПСИХОЛОГИЗМ в "определении ситуации" и человеческого поведения вообще обусловил сомнения Томаса в возможности "закона" в социологии; Томас допускал лишь вероятные предположения, основывающиеся на тщательном изучении ситуации. Отсюда предпочтение им интроспективных методов (анализ личных документов, биограмм, ВКЛЮЧЕННОЕ НАБЛЮДЕНИЕ и т. п.).
Несмотря на то что работы Томаса не отличаются систематизированным изложением теории и строгим соответствием ей обширного эмпирического материала, они все же оказали значительное влияние на развитие эмпирических исследований и использование предложенных Томасом методов социологических исследований (особое значение здесь имеет "Польский крестьянин в Европе и в Америке").

Словарные статьи, связанные с Томас

Произведения Томас в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Томас