Социология в Украине

Тойнби Арнольд (Arnold Joseph Toynbee; 14.04.1889, Лондон – 22.10.1975, Йорк)

Тойнби Арнольд (Arnold Joseph Toynbee; 14.04.1889, Лондон – 22.10.1975, Йорк)Тойнби Арнольд (Arnold Joseph Toynbee; 14.04.1889, Лондон – 22.10.1975, Йорк)- английский историк, философ, общественный деятель. Главный труд его жизни - "Исследование истории" есть обозрение всемирной истории в форме, по его словам, "культурно-исторической монадологии", т. е. на основе представления о самозамкнутых дискретных единицах, на которые распадается историческое существование человечества и которые он называет "цивилизациями".
Это представление сложилось под определяющим влиянием ШПЕНГЛЕРА, от которого, однако, Тойнби отличается в двух отношениях. Во-первых, наряду с естественной необходимостью Тойнби признает за человеком способность к свободному самоопределению; во-вторых, циклическая МОДЕЛЬ исторического процесса Шпенглера модифицируется признанием объединяющей роли "мировых проповеднических религий" (буддизм, ХРИСТИАНСТВО, ИСЛАМ), которые и являются высшими ценностями и ориентирами исторического процесса.
Согласно Тойнби, динамика цивилизации (ее возникновение, рост, "надлом", упадок и разложение) определяется "законом вызова и ответа", согласно которому каждый шаг вперед связан с адекватным "ответом" на "вызов" исторической ситуации. Адекватный "ответ" - заслуга "творческого меньшинства", которое властвует сначала силой своего АВТОРИТЕТА, а затем превращается в "господствующее меньшинство". Последнее, утрачивая творческие способности, все больше опирается на материальные инструменты власти, и прежде всего на силу оружия. Банкротство "господствующего меньшинства", его неспособность справиться с обстоятельствами и беспрестанно возникающими новыми проблемами приводит к "надлому", а затем (если "болезнь" не получает своевременного лечения) - к окончательной гибели цивилизации. Концепция Тойнби соединяет испытанные приемы позитивистской историографии (сравнительно-исторический метод, индуктивное обобщение и его экстраполяцию на другие области) с философскими идеями "творческой эволюции" А. БЕРГСОНА и теологическими СИМВОЛАМИ ("первородный грех", "исход и возвращение").

Словарные статьи, связанные с Тойнби

Нет ничего в словаре.

Произведения Тойнби в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Тойнби