Социология в Украине

Тимашев Николай Сергеевич (09.11.1886, Санкт-Петербург - 09.03.1970, Нью-Йорк)

Тимашев Николай Сергеевич (09.11.1886, Санкт-Петербург - 09.03.1970, Нью-Йорк)Тимашев Николай Сергеевич (09.11.1886, Санкт-Петербург - 09.03.1970, Нью-Йорк) - русско-американский социолог и правовед. Профессор Петроградского политехнического ИНСТИТУТА (1916 - 1920). С 1921 г. - ЭМИГРАНТ; жил сначала в Чехословакии и Франции, с 1936 г.- в США. Основные сочинения Тимашева посвящены социологии права, в них заметно влияние Л. И. Петражицкого.
Как социолог права Тимашев является представителем так называемой психологической школы права, в рамках которой за основу права принимается ПСИХОЛОГИЯ социальной группы, а не отдельного индивида. Социологию права, как и вообще социологию, Тимашев относит к разряду "номографических наук", цель которых установление законов, регулирующих ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ общества и права. С этой точки зрения правовые нормы являются особым образом оформленными НОРМАМИ поведения, традиционно сложившимися в данном обществе.
Право возникает с появлением социальной власти и является предметом изучения как для юриспруденции, относящейся, по Тимашеву, к "идиографическим" НАУКАМ, цель которой заключается в изучении определенной системы права (римского, французского права и т. д.), так и для философии права, занимающейся проблемами, которые не могут быть разрешены "научными методами". Одна из таких проблем - ДОСТИЖЕНИЕ правом своих "конечных целей". Взгляды Тимашева по вопросам общей социологии близки к взглядам СОРОКИНА. "Этимологическую дефиницию" социологии он считает неудачной, т. к. само слово "социология", по мнению Тимашева, образовано путем "варварского совмещения" двух разноязычных корней. Неизвестным остается главный термин этой дефиниции: ОБЩЕСТВО, составляющее предмет не только социологии, но и множество других наук: социальной психологии, истории, конкретных социальных наук (к ним Тимашев относит экономику, этнологию, науку об управлении и др.). Вычленяя предмет социологии из совокупности обществ, наук, Тимашев определяет социологию как науку об "обществ, взаимосвязях людей (человеческих существ)"-men (human beings) in interdependence. Тимашев - автор ряда работ по истории социологии, в которых рассматривается развитие социологии от Конго, и Милля до середины 20 в. (Тимашев особенно подчеркивает значение концепций М. Вебера и ПАРЕТО), и по истории социально-политического развития России после 1917 г.

Словарные статьи, связанные с Тимашев

Произведения Тимашев в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Тимашев