Социология в Украине

Тард Габриэль (Gabriel Tarde; 12.03.1843, Сарла – 13.05.1904, Париж)

Тард Габриэль (Gabriel Tarde; 12.03.1843, Сарла – 13.05.1904, Париж)Тард Габриэль (Gabriel Tarde; 12.03.1843, Сарла – 13.05.1904, Париж) - французский социолог, один из основоположников социальной психологии и главных представителей психологического направления в социологии. Стремился освободить социологию от биологизма и органицизма, полемизировал с ДЮРКГЕЙМОМ и его школой с позиций НОМИНАЛИЗМА. Тард сравнивал ОБЩЕСТВО с мозгом, клеткой которого является СОЗНАНИЕ отдельного человека. В противоположность Дюркгейму считал общество продуктом взаимодействия индивидуальных сознаний через передачу людьми друг другу и усвоение ими верований, убеждений, желаний, намерений и т. д. Исходя из этого, поставил своей целью создать науку - социальную (коллективную) психологию, которая должна изучать ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ индивидуальных сознаний и тем самым выступать в роли фундамента социологии, науки об обществе.
От индивидуальной психологии социальная ПСИХОЛОГИЯ отличается, по Тарду, "тем, что занимается исключительно отношениями нашего "Я" к другим "Я", их взаимными влияниями, столь непрестанными и столь незамечаемыми... В этом действии одного духа на другой и следует видеть элементарный факт, из которого вытекает вся социальная жизнь, хотя социальная действительность и выходит далеко за пределы умственного мира и заключает в себе вместе с действиями интердуховными, о которых идет речь, множество действий интертелесных". Обществ, процессы Тард объяснял ДЕЙСТВИЕМ психологического механизма подражания, на котором строятся человеческие взаимоотношения.
Задачу социологической науки видел в изучении законов подражания, благодаря которым общество, с одной стороны, поддерживает свое существование в качестве целостности, с другой - развивается по мере того, как в различных областях социальной действительности возникают у распространяются изобретения. Изобретения Тард считал актом индивидуального творчества, полагал, что именно они создали язык, хозяйство, правительство, религию и т. д. Поставленную им перед социологией задачу пытался реализовать, описывая развитие языка, религии, экономики, искусства, политической жизни общества.
При жизни идеи Тарда и выдвинутая им программа создания новой науки не получили широкого одобрения и поддержки со стороны научного сообщества, в частности, из-за того, что в этот период Социология И Психология стремились к обособлению и самоопределению. Сегодня Тард считается одним из родоначальников социальной психологии, внес значительный вклад в развитие науки о межличностных отношениях и их механизмах. Тард исследовал проблемы обществ, мнения, психологии толпы, механизмы психологического заряжения и внушения. Тард способствовал включению в арсенал социологии эмпирических методов исследования - анализа исторических документов и статистических данных.

Словарные статьи, связанные с Тард

Нет ничего в словаре.

Произведения Тард в нашей библиотеке

Нет ничего в библиотеке.

Книги, в которых есть упоминания о Тард